聚焦铸牢中华民族共同体意识 大中小学共上“情景思政课”

2022-09-30来源:理学院作者:陈怀波审核人:李鹏飞编辑:李英阅读:76

为了贯彻落实习近平总书记关于大中小学思政课一体化建设的要求,迎接党的二十大胜利召开。9月29日,“学‘四史’ 迎国庆 各族青少年喜迎党的二十大”——大中小学一体化思政课在我校举行。

来自我校、南京市朝天宫民族小学、南京市第二十九中学初中部和南京金陵高等职业技术学校的学生,聚焦铸牢中华民族共同体意识,共同展演了一堂“情景思政课”。南京市民族宗教事务局、秦淮区教育工委、秦淮区文明办、秦淮区民族宗教事务局、玄武区民族宗教事务局、秦淮区教育局、鼓楼区教育局相关负责同志出席本次活动。

学校组织部(统战部)副部长丁荣伟首先致辞。他表示学校与兄弟单位紧密合作、携手共进,不断增强铸牢中华民族共同体意识教育实践的系统性、连续性和时效性,当好示范引领,推动资源共享,为全市民族工作走在江苏省前列贡献更多智慧和力量。

思政课上,四所学校分别演绎了课本剧《小英雄雨来》、音乐剧《民族团结一路生花》和舞台剧《一只刻着五角星的梨》、《军工人》,以生动的形式展示了建党以来全国各族人民团结一心、艰苦奋斗的历史故事。

课本剧《小英雄雨来》拉开了思政课的序幕,通过艰苦卓绝的抗日战争的伟大胜利,演绎了国人视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

在音乐剧《民族团结一路生花》中,古代丝绸之路驼铃悠悠,所到之处遍开民族文化交融之花;近代彝海结盟情深意长,红军和彝族人民共种团结之花;现代各族人民齐心抗疫,众志成城,开出胜利之花。

舞台剧《一只刻着五角星的梨》叙述了革命先烈孙津川临危受命,在白色恐怖中,发动和组织群众,坚持地下斗争革命的事迹,展现出革命烈士用生命书写的忠诚。舞台剧《军工人》演绎了独臂总师祝榆生、“最美奋斗者”“工信楷模王泽山、两弹一星元勋任新民等无数南理工人,本着团结献身求是创新的精神,积极投身祖国国防事业,为南理工注入了军工魂的历史故事。

学校马克思主义学院邓纯余教授对课程进行点评。他表示,这堂思政课是历史情境的再现。让历史照进现实,现实映照着未来,使人回味无穷。思政教育工作者都承担着让思政课活起来的责任和使命,以铸牢中华民族共同体意识为主题,推进大中小学思政课一体化建设,是一次创新的课堂行动,使教育内容、教育形式、教育效果得到了很好的延伸,有力地培养了大中小学生的文化自信。

南京市朝天宫民族小学李万青校长代表四所学校共同发布了“铸牢中华民族共同体意识”大中小学思政课一体化课程体系。四所学校同时成立“大中小学思政课一体化研究共同体”。

南京市民宗局齐仁林调研员说,本次思政课,遵循了学生成长成才的客观规律,依托了大中小学各自平台特点与优势,是大中小学思政课一体化的创新性探索,扎实助推了民族团结进步教育工作。

理学院党委副书记李鹏飞说,本次思政课是“红石榴手拉手”项目重要内容,四所学校共同探索了增进各族青少年“五个认同”的新模式。“我们强调的是红石榴文化课程的品读,通过课程育人、实践育人和文化育人三种形式,通过大学生的党课、中学生的团课以及小学生的队课,打破大中小学生的年龄壁垒和学段壁垒。选择以中华民族共同体意识教育为主线,各族青少年能够像‘石榴籽’一样手拉手团结在一起,也是做好民族团结进步教育的重要举措。”

参演了课本剧的南京市朝天宫民族小学“10后”郭一涵说:“今天参演《小英雄雨来》特别开心,雨来能像大人们一样为保卫祖国出自己的一份力,我们也一定可以。做好身边的每一件小事,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民,这就是爱国的表现。”

参加活动的听课学生恩卡尔·托合塔尔别克说:“本次思政课让我更加深刻的体会到祖国伟大成就的来之不易。作为一名身体里有着‘军工魂’的南理工人,一定不负学校、国家栽培,努力学好专业知识,扎根国防,投身到中华民族伟大复兴中去。请党放心,强国有我!”

本次思政课是“红石榴手拉手”项目重要内容,打通了学段壁垒、民族身份壁垒,为落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,增进各族青少年“五个认同”探索出新的路径模式。