校长付梦印院士为干部教师上专题党课

2022-09-21来源:组织部作者:周琳 董抗/文 朱志飞/图审核人:朱建飞编辑:褚易凡阅读:700

9月21日下午,中国工程院院士、校长付梦印为干部教师上专题党课。各学院领导班子成员、机关部门“双肩挑”干部以及部分教师代表参加了本次党课学习。党课由校党委常委、副校长路贵斌主持。

付梦印以《知重奋进 笃行致远 在特色鲜明世界一流大学建设新征程中创新绩》为题,系统梳理了习近平总书记近年来对年轻干部的要求,分析了干部队伍建设面临的形势,回顾了选拔使用“双肩挑”干部的历史背景,指出了使用“双肩挑”干部是学校发展的现实需要,并结合先进典型和案例,对全校“双肩挑”干部提出了具体要求。

付梦印指出,“双肩挑”干部要理清“对党忠诚”与“脚踏实地”的关系,以大格局、大视野、大胸怀,把讲忠诚体现在贯彻党中央和上级决策部署的行动上,做“履职尽责”的表率;要理清“坚守初心”与“身份转换”的关系,以人格魅力引导学生、以崇高风范影响学生,做“立德树人”的表率;要理清“理论提升”与“实践积累”的关系,学以致用、用以促学、学用相长,做“知行合一”的表率;要理清“教学科研”与“行政管理”的关系,敢破敢立、善破善立、常破常立,做“担当作为”的表率;要理清“学校发展”与“个人成长”的关系,将个人追求融入到学校事业之中,做“服务奉献”的表率;要理清“修己正身”与“率先垂范”的关系,把团队的规矩立起来,把作风严起来,把监督硬起来,做“清正廉洁”的表率。他强调,“双肩挑”干部要自觉锤炼忠诚干净担当的品格,在时代大局中找准正确方向,在事业发展中发挥关键作用,在争当表率中锻造过硬本领,努力在实现学校百年办学目标的新征程中再创新绩。

路贵斌在主持讲话中指出,付梦印校长的党课是一堂深入的理论课,也是一堂生动的实践课,对于我们今后开展工作具有重要指导意义。他强调,各级领导干部要充分认清学校发展面临的机遇和挑战,深刻认识特色鲜明世界一流大学的目标和任务,牢记学校党委和行政对干部的嘱托和期望,努力将所思所学转化成干事创业的责任追求和使命担当,为学校特色鲜明世界一流大学建设贡献智慧和力量。