南理工·秦淮数字经济创新湾揭牌仪式举行

2022-09-21来源:资产经营有限公司作者:季芪审核人:张建华编辑:葛玲玲阅读:722

9月17日上午,南理工·秦淮数字经济创新湾揭牌仪式在苏汇大厦举行。南京市人民政府副市长林涛,中国电科集团总监徐少俊,我校党委书记张骏,校长付梦印院士,中国工程院院士、中国电科首席科学家陆军,江苏汇鸿国际集团股份公司董事长陈述,省科技厅二级巡视员杨小平,秦淮区委书记吴炜,区委副书记、区长李江新,中国航天科工集团8511所所长唐莽,中国电子科技集团第13所、28所、55所、58所等省、市、区、高校院所及企事业单位负责同志出席。

本次活动聚焦在南京理工大学国家大学科技园基础上扩展建设南理工·秦淮数字经济创新湾,以“聚力数字经济新赛道 共建数字产业新高地”为主题,荟聚南理工、中国电科集团与秦淮区优质创新资源,加速推进科教优势资源转化,培育更具活力的创新创业生态,促进大学科技园提档升级,合力推动“校地融合、共建共享、共促发展”。

林涛表示,南理工·秦淮数字经济创新湾揭牌,既是南理工与秦淮区之间深化战略合作的一件大事,也是全市深化校地合作、加快协同创新、打造高能级创新综合体的具体实践。希望校地双方在合作中更加聚焦产业,锚定数字经济,坚持军民协同,充分发挥南理工在数字经济方面的科研优势、产业优势、资源优势,重点发展计算机、电子信息、智能设备制造等新一代信息技术,加快打造以数字经济为主的湾区产业形态。希望合作各方在机制上更加突出创新,以共建南理工微电子学院(集成电路学院)为契机,积极探索“校、地、企”合作共建产业学院的新模式,通过鼓励揭榜创业、横向创新合作等方式,进一步打破创新主体之间的壁垒,让高校的科研成果更多地走出去、让地方的发展需求更好地走进来。希望市各职能部门主动服务、靠前服务,积极帮助秦淮协调解决“创新湾”推进过程中遇到的矛盾问题,真正把“创新湾”打造成为产业发展的集聚湾、校地合作的示范湾、创新创业的生态湾。

付梦印表示,开启共建“南理工·秦淮数字经济创新湾”和微电子学院(集成电路学院),是秦淮区、南理工联合中国电科集团等一大批科研院所和高新企业主动服务国家重大战略、提升长三角数字科技创新水平的重要一步。今年以来,双方聚焦数字经济赛道,深化产教融合,共享优势资源,在人才培养、科技创新和成果转化等方面开展全方位和深层次合作,致力于打造数字产业新高地,为我国数字经济发展提供强有力支撑。未来,秦淮区政府和南理工将共同努力把“创新湾”建设成为科技体制改革的先行区、政产学研协同的示范区和高新技术产业的集聚区,打造成为南京“数字经济第一园”和长三角校地融合发展的典范。

李江新表示,南理工微电子学院创新中心、南理工·秦淮数字经济创新湾揭牌,一系列项目签约入驻大学科技园,必将进一步延续和巩固双方良好的合作关系,开启校地合作发展新篇章。未来,秦淮区委、区政府将更多优势资源向创新湾倾斜,为孵化企业提供从种子期到成熟期全过程的精准帮扶,建立创新型中小企业—专精特新中小企业—专精特新“小巨人”企业梯度培育体系。持续优化服务供给,完善包括法律、金融、政务服务等在内的“线上+线下”服务体系,进一步吸引人才创新创业、集聚数字经济产业链企业,打造特而精、专而新的创新“强磁场”。

张骏、吴炜共同为南理工·秦淮数字经济创新湾揭牌。

付梦印、李江新共同为南理工微电子学院创新中心揭牌。

活动现场还发布了《南理工·秦淮数字经济创新湾三年行动计划》,进行了南理工·秦淮数字经济创新湾合作签约,产业载体共建签约,南理工微电子学院共建签约,以及南理工校友项目入驻大学科技园签约。

市发改委、科技局、工信局相关负责同志,南京理工大学相关处室、学院负责同志,区领导相关同志,南理工资产经营有限公司、南理工大学科技园负责同志参加。