中国驻德国大使馆为我校哈罗德•富克斯教授颁发中国国际科学技术合作奖

2022-09-19来源:科学技术研究院作者:宗合审核人:王赓编辑:葛玲玲阅读:937

近日,中国驻德国大使馆隆重举行中华人民共和国国际科学技术合作奖颁奖仪式,驻德国大使吴恳代表中国政府为我校格莱特研究所哈罗德•富克斯教授颁发2020年度中华人民共和国国际科学技术合作奖奖章和证书。

吴恳大使在颁奖致辞中表示,富克斯教授在中德纳米科技合作领域辛勤耕耘近30载,与开展合作研究的中国科学家一起,浇灌了中外科技交流合作的友谊之花,并结出累累硕果。表达了中国政府对其所作贡献的高度肯定,也表达了中国人民对德国友人的崇高敬意。

富克斯教授在答谢辞中回忆了他数十年来和中国同行开展合作的经历,特别是与南京理工大学合作的经历,为能够见证中德两国在纳米科技领域合作取得的丰硕成果表示由衷得欣慰。他表示,科技能冲破历史、文化和经济阻碍,来自不同国家的科学家搭建桥梁,携手共同应对时代挑战,“最富有成效的发展往往产生于两种不同思维方式的碰撞”。

中国科学院院士、吉林大学校长张希,江苏省科技厅厅长王秦,中国工程院院士、我校校长付梦印视频祝贺。

中华人民共和国国际科学技术合作奖是中国国务院于1994年设立的国家级年度奖项,1995年起每年授奖一次,旨在表彰奖励通过国际科技合作对中国科技事业和全人类科技进步作出突出贡献的外国专家和组织。我校是工信部属高校中第一所获此殊荣的高校。

附:中国驻德国大使馆新闻链接

http://de.china-embassy.gov.cn/sgyw/202209/t20220916_10766743.htm