学校和电子科技集团联合举办首届集成电路​国际学术论坛(ICIC)

2022-09-19来源:微电子学院(集成电路学院)作者:包华广 宁德强 李兆龙审核人:徐峰编辑:葛玲玲阅读:1332

9月17-18日,由南京理工大学和中国电子科技集团联合举办的首届集成电路国际学术论坛(The 1st International Conference on Integrated Circuits, ICIC)成功召开。清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、天津大学、东南大学等国内知名高校,中电国基南方集团公司、无锡微电子科研中心、中科院微电子所、中科院深圳技术研究所等国内知名科研机构,比利时鲁汶大学、白俄罗斯戈梅利国立大学、英国赫瑞瓦特大学、巴黎高等电子与电工技术工程师学院等国际知名院校的专家学者,以及我校微电子学院(集成电路学院)、电光学院师生代表等汇聚一堂,共同研讨集成电路领域的前沿发展与应用。此次论坛采用线上与线下相结合的方式举行。

论坛开幕式上,南京理工大学党委常委、副校长陈钱代表学校致辞,向全体参会专家学者表示热烈的欢迎。他指出集成电路作为电子产品的“心脏”,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性、先导性产业。举办此次集成电路国际学术论坛,旨在为相关专家学者搭建一个交流互动的平台,更好展示最新研究成果,更好探讨集成电路学科发展前沿,更好推动集成电路领域产科教深度融合,从而为我国集成电路产业的发展贡献更大智慧和力量。

东南大学中国科学院院士崔铁军教授、浙江大学教授新加坡工程院院士李尔平、浙江大学徐志伟教授、中国电子科技集团首席专家洪根深研究员、南京大学施毅教授、南京邮电大学郭宇锋教授、南京航空航天大学潘时龙教授、杭州电子科技大学罗国清教授、东南大学孙伟锋教授、南京大学徐骏教授、中国电子科技集团首席专家陶洪琪研究员线下分享了电磁超材料、异构集成电路设计、集成相控阵列、半导体器件抗辐射加固工艺、集成电路二维材料、有机半导体功率器件、集成微波光子技术、平面集成天线与阵列、存算一体技术、功率半导体技术、硅基纳米结构、化合物半导体技术等前沿领域的研究进展。

 北京航空航天大学赵巍胜教授、西安电子科技大学朱樟明教授、西安交通大学徐友龙教授、清华大学吴华强教授、中科院深圳先进技术研究院孙蓉研究员、天津大学马凯学教授、北京理工大学王业亮教授、复旦大学曾璇教授、中科院微电子所李泠研究员、上海交通大学吴林晟教授就自旋芯片技术、模拟集成电路、电子封装材料、硅基频率源技术、纳米集成电路设计、紧凑模型技术、集成系统等专题进行了线上交流讨论。此外,比利时鲁汶大学Guy A. E. Vandenbosch教授、白俄罗斯戈梅利国立大学Igor Semchenko院士、白俄罗斯戈梅利国立大学Sergei Khakhomov教授、英国赫瑞瓦特大学Jiasheng Hong教授、巴黎高等电子与电工技术工程师学院Tarik Bourouina教授还对表面等离子体光子学、电磁波控制技术、未来卫星应用技术、片上集成测试技术等领域研究进行了国际连线交流。

此次论坛正值南京理工大学微电子学院(集成电路学院)揭牌成立之际召开,以教学研用助推行业发展为主旨,围绕集成电路领域的前沿研究方向进行了交流讨论,并同时针对电子科学与技术、集成电路卓越人才培养体系建设等进行了研讨。