学校组织开展辅导员赴重点单位短期挂职工作

2022-08-04来源:学生工作处作者:孙丽媛审核人:周双喜编辑:李英阅读:327

为进一步完善辅导员队伍建设,促进辅导员深入了解重点单位科研、人才需求及校友发展情况,加强学校与重点单位的深层次交流与合作,促进更多毕业生到重点领域就业,学校开展了2022年辅导员赴重点单位短期挂职工作。

学校充分结合各学院专业特色,优先对接行业重点单位,精心遴选挂职人员。最终,学校遴选了韦笑等19名辅导员老师赴南京晨光、八五一一研究所、中船八院、北方信息控制研究院、中兴通讯、小米等19家在宁知名企事业单位开展挂职活动。

短期挂职赋予辅导员新的角色和新的任务。挂职期间,辅导员深入了解单位情况、用人需求、员工发展等,做好行业发展的“调研员”;向用人单位积极宣传学校的发展状况和学科专业特色,邀请单位人力高管、技术专家来校举办各类讲座报告,做好学校和用人单位的“宣传员”;充分发挥桥梁纽带作用,加强学校与企业的联系,服务学校人才培养、科学研究和就业工作,做好校企沟通的“联络员”。同时,通过挂职锻炼增强责任担当,提升能力素质。

此次挂职,辅导员在各个岗位上认真完成单位指派的相关工作,同时通过座谈、走访等形式了解毕业生校友工作情况、采编优秀事迹、征集校友对母校70周年校庆祝福等。

为更好地推进辅导员赴重点单位短期挂职,帮助辅导员更快地融入各企事业单位,学校于今年5月31日举行了2022年辅导员赴重点单位短期挂职出征仪式,于6月21日召开了新老辅导员挂职交流座谈会。据悉,学校于2021年正式启动辅导员到重点单位短期挂职工作,两年来,学校共选派27名优秀辅导员赴重点单位挂职,与挂职单位在校园招聘、人才培养、教学科研等方面开展深入合作,取得显著成效。

化工学院辅导员陈梦菲认为,挂职工作帮助辅导员更加切实地了解企业的用人需求,搭建好企业和学生之间的交流平台,她将继续引导更多优秀的学子投身国防行业,强大国防,繁荣祖国。

自动化学院辅导员李鹏程表示,此次挂职开阔了工作视野,增加了人生阅历,使自己能够为学生就业选择提供第一手数据和全方位体验分享,也为学校和用人单位搭建起沟通的桥梁。

计算机学院辅导员张吉元从挂职工作中受益匪浅,不仅使个人的能力素质得到了提升,而且对国防单位的工作有了更加深刻的认识,今后要将学校的使命担当与国防单位的责任理念相结合,增强学生的爱国之情、强国之志、报国之行。

知识产权学院辅导员张萌航在挂职后深有体会,平时要主动加强与用人单位的沟通,用好校友资源,发挥人才优势,及时了解单位招聘需求,积极引导学生到祖国最需要的地方去建功立业。

瞬态物理重点实验室辅导员郭怡在挂职过程中深刻地感受到军工人的精气神,对国防单位的用人理念、选才要求和招聘计划有更深入的了解,有利于更准确、更真实地将用人单位的信息传递给学生。