我校师生赴重庆开展“国防行”暑期社会实践活动

2022-08-03来源:能源与动力工程学院作者:董翔宇 梁云辉审核人:田野编辑:李英阅读:11

为进一步加强我校与用人单位的联系和合作,引导更多优秀毕业生投身到国防建设事业,725日至27日,学生工作处副处长周双喜,能动学院党委副书记、纪委书记田野,学工处就业指导服务中心黄建君,中法工程师学院专职教师施至超以及能源与动力工程学院、经济管理学院、马克思主义学院的辅导员和学生代表一行9人赴重庆开展“国防行”暑期社会实践活动。

活动期间,团队先后走访参观了重庆建设工业(集团)有限责任公司、重庆航天机电设计院、重庆红宇精密工业集团有限公司、重庆嘉陵特种装备有限公司、重庆长安望江工业集团有限公司等5家国防单位,通过参观展厅、实地调研、座谈交流等形式,深入了解国防单位的奋斗历程、发展现状、人才政策和招聘需求,进一步增强师生对国防事业的认识和感情。

展示国防特色,表达强烈合作愿望

走访过程中,校企双方以座谈会的形式展开交流。座谈会上,周双喜围绕学校“强大国防、繁荣祖国”的铮铮誓言以及企业“强军报国、强企富民”的使命担当,阐述了本次社会实践活动的背景与意义,希望校企双方更紧密连接起来,加强产学研合作。田野重点就学院的学科特色、专业设置、人才培养模式、招生就业情况等方面作了详细介绍,表达了加大为国防行业输送人才的使命和决心。各单位结合领导介绍、宣传展示等方式,全方位、多层次介绍企业的发展脉络、核心业务、企业文化以及新形势下发展的规划,同时也表达了企业对于人才的需求和用人标准,希望并欢迎更多南理工学子能够投身国防科技事业,为实现强国梦、强军梦贡献青春力量。

共建实习基地,深化校企合作模式

实地参观过程中,团队在各单位领导以及讲解员的带领下前往生产现场、产品展览馆、动态演示基地进行实地参观,了解企业产品研制、生产建设情况,切身感受国防现代化、智能化、信息化建设成果。校企双方就合作基础与成效、联合开展人才培养、创新创业、实习实训、加强产学研合作等方面进行深层次交流,就合作培养机制及内容进行了详细沟通。同时,校企双方共同签订“就业实习基地共建协议书”,表示将本着“优势互补、资源共享、协同育人、合作共赢”原则,充分发挥双方优势、搭建人才培养及引进的绿色通道,将产业资源优势与学科优势相融合,将科学研究与实践应用紧密结合,为在校生实习和毕业生就业提供更优质的发展平台,通过紧密合作、协同发展,实现多赢。

加强思想引领,厚植学生家国情怀

走访过程中,重庆航天机电设计院院长邱勇、重庆建设工业(集团)有限责任公司党委副书记杨杰、重庆红宇精密工业集团有限公司副总经理吕浩、重庆长安望江工业集团有限公司党委副书记李年明、重庆嘉陵特种装备有限公司人力资源部部长毛蕾等代表各自单位热忱欢迎我校师生前来走访,他们对我校连续十九年深入开展“国防行”暑期社会实践活动表示高度肯定,感谢南理工为国防军工行业输送了大批优秀毕业生,同时也欢迎更多南理工学子能投身国防事业。他们希望南理工优秀学子能够深入认识国防行业,了解国防单位的特点和企业文化,能够厚植家国情怀、融入国防事业,为推动国防现代化建设和实现中华民族伟大复兴贡献更多智慧和力量。

密切校友联系,拓展实践活动外延

为喜迎学校70周年校庆,团队以座谈会和采访的形式,了解校友在企发展现状,听取校友对“南理工精神”的意见和建议,收集整理校友在求学生涯中感受到的“南理工精神”的动人故事以及“南理工精神”对其职业生涯的熏陶和影响,并以小视频的形式收集校友对母校70周年校庆的美好祝愿。在座谈会和采访过程中,校友们追忆求学岁月,表达了对母校培育的感谢之情和投身国防事业的自豪。重庆建设工业(集团)有限责任公司林文军、景春温、李小平,重庆航天机电设计研究院校友郭平华,重庆红宇精密工业集团有限公司陈应龙、黄丽玲、肖伟,重庆嘉陵特种装备有限公司周积、唐可威、冉浪,重庆长安望江工业集团有限公司瞿章林、邹江波等校友结合自身经历、感悟体会为团队成员做了精彩分享。

通过本次“国防行”暑期社会实践活动,团队成员深刻感受到艰苦年代国防单位为保卫祖国、强大国防所做出的贡献,重温他们凝心聚力、艰苦奋斗的峥嵘岁月,近距离了解了国防单位的发展现状,团队师生表示一定要坚守“强大国防、繁荣祖国”的初心使命,继续发扬“南理工精神”,秉持“团结、献身、求是、创新”的校风,牢记“敬德修业、志道鼎新”的校训,引导和助推更多南理工学子到祖国强大和国防建设最需要的地方建功立业。