“先进金属材料及轻质耐热合金”创新技术、产业、资本对接活动在北京举行

2022-07-29来源:北京研究院作者:周蒙审核人:郭坚编辑:曹佳音阅读:168

726日,由南京理工大学主办,中国航空协会、中国科学院工程热物理研究所和中国运载火箭技术研究院协办的“先进金属材料及轻质耐热合金”创新技术、产业、资本对接活动在北京顺利举行。


工业和信息化部相关司局、北京大兴区政府、中国航空学会等相关领导出席活动。来自中国航空学会,中科院、航天科技一院、航天科工三院、兵器工业第一研究院、动力研究院等研究单位,潍柴动力研究院、燕山石化等企业的负责人和专家,以及君凤凰资本、信远资本、华德资本等实力投行的负责人近50人参加了此次活动。活动由我校北京研究院常务副院长郭坚主持。

北京大兴区蔡小军副区长、北京校友会王祖尧理事长先后致辞。

陈光院士做了题为“先进金属材料及轻质耐热合金”的技术成果报告,介绍了我校先进金属与金属间化合物材料技术工信部重点实验室在钢铁材料、钛合金等高性能金属材料方面取得的一系列原创性成果和应用情况。

与会单位、企业领导及专家以及投行负责人对我校在先进金属材料方面取得重大研究成果和原始创新对提升我国航空航天、兵器等武器装备水平以及提升钢铁、石化、工业燃气机、高性能车辆动力等国民经济重要领域能力能起到的重大作用给予了高度评价,成果应用前景非常广阔。与会人员结合各自的应用需求和关注点,围绕先进金属材料及轻质耐热合金相关技术成果的合作与产业化进行了深入的交流和讨论,均表示出进一步加强合作的强烈意愿。

会后,陈光院士、郭坚走访了中国航空学会和北京汉飞航空科技有限公司。在学会,林左鸣会长对学校成果在航空领域的加快转化提出了许多很好的指导意见。在汉飞科技,企业负责人就先进金属材料的精密加工的合作可行性进行了重点探讨与交流。

本次活动为后续推进先进金属材料及轻质耐热合金在相关领域的转化应用打下基础,后续将加强校内、校外的合作联动,进一步推进成果应用与合作的落地。


活动简介:

    “北研融聚”创新技术、产业、资本对接系列活动,是由学校北京研究院发起,与北京校友会联手打造的品牌活动。旨在融通各界资源,聚合各方力量,通过精心组织,将创新技术、产业、资本进行精准匹配对接,推动创新资源走出校园、导向市场,在国民经济、国防建设相关领域得到推广与应用,助力地方经济发展。