材料学院联合数统学院、公务学院赴贵州开展国防行暑期社会实践活动

2022-07-29来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:胡亚楠审核人:汪尧进编辑:曹佳音阅读:99

为深入推进校企合作,拓宽国防单位就业市场,提高人才培养质量。719日至724日,材料科学与工程学院、数学与统计学院、公共事务学院师生一行17人赴贵州开展“国防行”暑期社会实践活动。材料学院党委书记杨森、学院党委副书记兼纪委书记汪尧进,数学与统计学院办公室主任代程,相关学院辅导员和本硕博学生代表参加了此次活动。

本次“国防行”活动中,师生一行分别走进中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司、中国航发贵州红林航空动力有限公司、贵阳航发精密铸造有限公司、贵州永红航空机械有限公司、航天科工十院贵州航天新力科技有限公司等5家国防单位,通过座谈交流、实地参观等形式,近距离了解国防单位。


精准调研,拓宽学生就业“新路径”

材料学院结合学院专业特色与学科发展,联系对接空天材料、智能焊接、增材制造领域国防企业,以座谈会的形式开展交流。座谈会上,杨森介绍了学校基本情况及办学理念,阐述了此次活动的背景和意义,希望校企双方深化合作交流、创新合作模式,实现共同发展。汪尧进、代程及公务学院辅导员张闻达分别就学院的专业设置、学科特色、毕业生就业情况进行了介绍。各单位结合宣传片、产品展厅、车间观摩等方式,全方位、多层次介绍企业文化、行业地位、发展现状和用人需求等,表达了企业对于人才的迫切需求,并欢迎南京理工大学毕业生加入企业,共同为国防事业贡献力量。


协同融合,打好校企合作“组合拳”

实地参观中,师生们走进展厅,了解企业历史沿革和发展概况;深入生产一线,了解产品研制、生产建设情况,感受大国重器的研发生产与产业链发展。双方就人才培养、创新创业、实习实训、产学研融合等方面与企业进行了深入沟通与广泛交流,就合作模式及内容进行了详细沟通。双方签订“就业实习基地共建协议书”,并表示今后将加强联系合作,携手将人才培养与就业工作紧密结合,将科学研究与实际应用紧密结合,优化培养模式,提高培养质量。


坚定信念,传承繁荣祖国“红色情”

走访过程中,企业带领师生走进遗存的记忆,观摩全国第八批重点文物保护单位——三线贵州航空发动机厂旧址、黎阳航空展览馆,追寻“三线”建设者艰苦创业的历史,感悟先辈奋斗初心,师生们被先辈们根植国防建设、服务国防发展的精神深深感染。在与校友的交流中,校友尹先波、余盛龙、龙志鑫等结合自身求学经历谈到“南理工精神”对其职业生涯的影响,表达了对母校的感谢和投身国防事业的自豪,希望更多学弟学妹们投身国防事业,担负起“强大国防,繁荣祖国”的使命。

多年来,学校着力加强校企合作,助推学生实现更充分更高质量就业,取得了很好的成效,此次“国防行”活动的开展,进一步增强了校企联系,为加深校企合作提供了新思路、拓展了新渠道。材料学院也将持续深化与国防单位的交流,用“为党育人、为国育才”的初心,汇聚爱国奉献的力量源泉,引导学生将爱国情、强国志、报国行与国家发展需求相结合,投身国防事业,贡献青春力量。