我校师生赴武汉开展2022年国防行暑期社会实践活动

2022-07-25来源:自动化学院作者:王瑨审核人:王强编辑:曹佳音阅读:251

为进一步深化人才培养模式改革,拓宽国防单位就业市场,提高人才培养质量。近日,我校师生赴武汉开展2022年国防行暑期社会实践活动。自动化学院党委副书记王强、瞬态物理重点实验室党委副书记王涛以及化学与化工学院、自动化学院、瞬态物理重点实验室、知识产权学院专任教师、辅导员、学生代表等20人参加了此次活动。

活动期间,团队先后走访了烽火通信科技股份有限公司、中国船舶集团有限公司第七〇九研究所、中国舰船研究设计中心(701所)、中国航天三江集团有限公司第九总体设计部、华工激光工程有限责任公司等国防单位和高新企业,受到各单位的热情欢迎与接待。通过参观展厅、座谈交流、实地观摩等多个活动环节,师生们多角度、多维度、全方位了解到各单位的发展历程、行业地位、科研方向、人才引进、工作氛围和生活环境等,各单位对南京理工大学的发展现状有了深入和全面的了解,为下一步推深入动双方合作奠定基础。

在座谈交流会上,走访单位结合实际情况阐述了本单位的科研方向、人才需求与发展规划,对南理工毕业生给予了高度评价。王强、王涛详细介绍了学校的历史发展、学科方向、师资队伍和人才培养等内容;自动化学院学工办兼就业办主任诸云就当前学校、学院学生特点及整体就业情况做了详细介绍;化学与化工学院专任教师郭耸、李权威就研究方向,技术探索等进行了分享;知识产权学院本科生辅导员崔宏达介绍了知产学院的总体情况及特色专业;重点实验室研究生辅导员郭怡介绍了实验室研究生培养情况;自动化学院辅导员王瑨分享了学校聚焦国家战略需求,鼓励和引导毕业生到祖国和人民最需要的地方建功立业的具体做法。校企双方还就人才联合培养、科研合作、实习就业等方面展开热烈的讨论,同单位签订校企合作就业实习基地共建协议书。各单位还邀请南理工校友分别就工作内容、科研环境、职业发展等做经验分享,并就学生提出的问题一一进行解答,帮助学生了解最真实的工作,做好职业认知与生涯规划。同学们也借此机会对校友先进事迹进行了采访,赠送校徽和纪念邮册,并邀请校友拍摄了祝福视频,为母校七十周年校庆送上美好祝愿。

本次国防行暑期社会实践活动,让学校师生了解各参观走访单位的概况、发展前景和用人需求。一方面帮助同学们了解国家战略需求和认识日新月异的发展,坚定理想信念,将个人理想追求融入党和国家的事业之中,献身国防建设,助力科技兴国。另一方面进一步加强学校与各国防单位和高新企业的交流,促进产学研合作,了解企业用人需求和对我校人才培养的建议,为学生就业方面提供更优质的发展平台。