付梦印为江苏省常州高级中学学生做科普讲座

2022-06-19来源:理学院作者:李铮审核人:李鹏飞编辑:曹佳音阅读:504

6月16日下午,校长付梦印院士赴江苏省常州高级中学走访调研,并为中学生做科普讲座。副校长路贵斌,学工处、理学院相关同志陪同走访。讲座由江苏省常州高级中学校长史品南主持。

付梦印以《自主导航技术》为题,从“什么是导航定位”“从物理现象说起”“陆海空天显神威”“自主导航的未来”四个方面展开。讲座从远古时代的识别自然、司南定向讲到近现代的多样导航技术,说明导航定位与授时技术对人类社会发展的重要性,帮助同学们理解定位的含义以及在现实生活中的最基本作用,随后讲到现阶段导航定位技术在国防领域和社会生活中的重要作用。用兵器装备导航识别、无人驾驶、测量测绘等多种有趣实例,带领同学们一起认识自主导航技术在国防和民用领域的广泛应用。以“力、光、热、声、磁”五大物理知识为切入点,带领同学们更加深入了解“物理现象测量与导航传感器的关系”“物理现象测量与导航方式的关系”。

最后,付梦印通过强调“高精度、低成本、小型化、宽适应性”的技术特点,对自主导航技术的未来作出展望,鼓励大家努力学好科学文化基础知识,为进入大学后的专业化学习做好扎实储备,立志报效国家。付梦印结合大量生动实例和中学生知识点、兴趣点,与同学们进行了深入交流。

精彩的讲座赢得现场全体师生们的阵阵掌声,同学们纷纷表示,讲座内容非常有吸引力,能帮助自己更加直观感受所学知识的作用,更好的理解大学的专业特色,对树立学习目标和职业规划非常有帮助。

讲座前,双方围绕大中小学思政一体化教育、科创训练、教学平台共建内容等进行了座谈交流。

江苏省常州高级中学是我校的优质生源基地,此次走访活动对引导中学生增强科技兴趣、树立远大理想,推动双方建立长效协同育人机制有着重要意义。