《光:科学与应用》报道我校关于深度学习在光学计量学中应用的综述文章

2022-06-14来源:电子工程与光电技术学院作者:孙珠珠审核人:徐峰编辑:曹佳音阅读:3780

近期,我校电子工程与光电技术学院陈钱、左超教授团队与新加坡南洋理工大学钱克矛教授在国际顶尖期刊《光:科学与应用》(Light: Science & Applications)上发表题为“Deep learning in optical metrology: a review”的综述文章,并被选为当期封面论文。电光学院左超教授、博士生钱佳铭是该论文共同第一作者,左超、陈钱、钱克矛教授为共同通讯作者,我校为第一完成单位。文章链接:https://www.nature.com/articles/s41377-022-00714-x

1 Light: Science & Applications》第11卷第4期封面:Deep learning in optical metrology: a review

文章系统总结了光学计量学中经典技术与图像处理算法,简述了深度学习的发展历史、网络结构及技术优势,并对其在各种光学计量任务中(如条纹去噪、相位解调和相位展开)的具体应用进行了全面综述。通过对比深度学习方法与传统图像处理算法的原理与思想上的异同,展示了深度学习在解决各种光学计量任务中问题重构实际性能方面的独特优势。

2 截止目前,文章下载量已突破1.1万余次,并入选期刊4月最高下载量论文

截止目前,文章下载量已突破1.1万余次,并入选期刊4月最高下载量论文。美国科学促进会(AAAS)主办的全球科学新闻发布平台“EurekAlert!”及Tech XploreAI NEWSTechiLive等多家新闻媒体对该项成果进行了报道,团队受邀于Nature Portfolio Engineering Community发表论文背后的故事(Behind the paper)。与此同时,光学计量领域权威专家、北京航空航天大学潘兵教授针对此文发表题为“Optical metrology embraces deep learning: keeping an open mind”的评论文章(News & Views)。文章指出“深度学习将继激光、电荷耦合器件和计算机技术之后,有望为光学计量的发展注入新的活力”,“光学计量学的研究人员应以开放的心态接受深度学习,同时继续努力探索其理论基础,并保持对其局限性的认知。”值得一提的是,近三年来我校陈钱、左超教授团队在基于深度学习的光学测量领域已相继取得多项重要进展,相关研究成果连续5次以封面文章发表在Adv. PhotonicsOpticaLight Sci. Appl.Opto-Electronic Adv.等顶级期刊,4篇文章入选ESI高被引论文,3篇文章入选ESI热点论文,上述成果有力地推动了光学计量领域向着“智能化”方向迈进。

3 美国科学促进会(AAAS)主办的全球科学新闻发布平台EurekAlert!及多家新闻媒体Tech XploreAI NEWSTechiLive等对该项成果进行了报道

4 团队研究成果3年来连续5次以封面文章发表在Adv. PhotonicsOpticaLight Sci. Appl.Opto-Electronic Adv.等顶级期刊,4篇文章入选ESI高被引论文、3篇文章入选ESI热点论文

上述工作得到了得到了国家自然科学基金、江苏省基础研究前沿技术计划、国防科技基金、江苏省“333工程”研究项目、江苏省“一带一路”创新合作项目、中央高校基础研究基金、江苏省光谱成像与智能感知重点实验室开放研究基金的支持。