国务院稳增长稳市场主体保就业专项督查组来校开展专项督查

2022-05-28来源:宣传部 党政办作者:陈育凡/文 朱志飞/图审核人:李涛 朱建飞编辑:褚易凡阅读:1960

5月27日,国务院稳增长稳市场主体保就业专项督查组来到我校,就疫情防控严峻形势下的大学生就业情况开展专项督查。督查组由工业和信息化部副部长辛国斌带队,成员包括工业和信息化部运行监测协调局副局长何海林、人力资源社会保障部工伤保险司副司长王丽、银保监会消保局干部张米玲以及工信部办公厅干部姬长春。江苏省人民政府副省长胡广杰、南京市副市长林涛以及省市有关部门领导陪同督查。

上午10点,督查组成员及省市相关领导在科技会堂听取了学校的专题汇报。校党委书记张骏主持汇报会。

校长付梦印以《提高政治站位 勇于担当作为 努力实现毕业生更高质量更充分就业》为主题,作了学校毕业生就业工作汇报。付梦印分析了高校毕业生就业面临的多重压力,详细介绍了学校全链条人才选拔、培养和输送机制,总结归纳了“十三五”期间学校就业工作取得的主要成效。付梦印指出,“十四五”以来,学校进一步提高政治站位,精心谋划就业工作机制;立足办学特色,精细落实就业工作举措;服务发展大局,精准提升就业工作成效。尤其是,学校通过紧盯国家战略,强化学生家国情怀塑造;紧盯就业市场,强化学生求职渠道拓展;紧盯重点人群,强化学生就业能力提升,全员、全过程、全链条、全维度推动学校就业工作提质增效,促进了毕业生更高质量和更充分的就业。付梦印还简要汇报了疫情防控期间学校教学、科研以及安全生产等相关工作开展情况。

在听取了相关工作汇报后,辛国斌对学校在复杂严峻的疫情形势下毕业生就业工作取得的突出成绩给与了充分肯定。他表示,南京理工大学高度重视毕业生就业工作,认真落实党中央、国务院关于高校毕业生的就业政策,为促进学生就业下了很大的功夫,做了很多的工作。尤其是学校在压实主体责任,深化全员工作机制方面创立的“‘1246’工作模式”,更是为保障学生实现高质量和更充分就业奠定了坚实基础,也产生了很好的工作成效和社会效应。

随后,辛国斌一行来到学校光学前沿交叉研究中心实地调研。副校长陈钱介绍了中心相关科研项目进展、研究成果在应用转化方面的情况,以及学校科研助理岗聘用落实情况。考察中,辛国斌充分肯定了学校在瞄准科技前沿和关键领域、对接服务国家重大战略需求中取得的丰硕成果。他表示,科学研究要始终锚定国家需求和经济社会发展的需要,要注重转换思维,以创新引领发展,解决关键核心技术“卡脖子”问题,实现更多突破;要结合自身学科特色优势,进一步加强与行业企业密切合作,不断加大科技成果转化力度。

在光学前沿交叉研究中心,辛国斌一行还与我校部分毕业生代表进行了座谈交流。来自机械学院、化学与化工学院、自动化学院以及经管学院的6位同学结合各自的实际,介绍了在校期间的学习情况以及就业去向和意向。

学校党委副书记廖文和、席占稳,党委副书记、纪委书记许百涛,副校长何勇、路贵斌,校长助理李强以及相关部门负责人陪同考察。