江苏教育界与产业界对话对接系列活动——新材料/高端装备/新兴数字产业“人才链、创新链、产业链、资金链”四链融合发展大会召开

2024-07-06来源:宣传部 发规处作者:曹佳音/文 朱志飞/图审核人:丁大志编辑:李英阅读:456

7月4日-5日,江苏教育界与产业界对话对接系列活动——新材料/高端装备/新兴数字产业“人才链、创新链、产业链、资金链”四链融合发展大会召开。本次大会由江苏省教育厅、江苏省工业和信息化厅主办,南京理工大学、盱眙县人民政府承办。

7月5日上午,大会开幕式在盱眙举行。工业和信息化部规划司副司长姚珺、淮安市委书记史志军、江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇、江苏省工业和信息化厅一级巡视员李强、淮安市人民政府副市长许宏、张冲林,盱眙县委书记孙志标等领导出席大会。南京理工大学校长付梦印院士出席大会并致辞,副校长朱俊武主持大会。

付梦印在致辞中指出,近年来,南京理工大学主动服务国家重大战略,深化有组织科研,产出了一批标志性、原创性成果;立足自身办学特色与学科优势,以产教融合赋能“工程精英、社会中坚”,以“四个零距离”打造卓越工程师培养新范式,为江苏经济社会发展提供了不可替代的智力支撑;布局形成“一校三区”新格局,深度融入“强富美高”新江苏现代化建设。未来,学校将继续发挥教育、科技、人才三位一体优势,和地方政府、企业深度合作,推进人才链、创新链、产业链、资金链深度融合,助力江苏加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心。

孙志标代表盱眙县委县政府,向参会嘉宾表示热烈欢迎,他表示,盱眙把工业强县作为首要战略,聚焦有色金属新材料、高端装备、电子信息、光电显示等产业招大引强、招大引新、建链延链补链强链,推动产业向高端化、智能化、绿色化转型升级,全面提升发展的“含新量”“含绿量”和“含金量”。

李强在讲话中指出,江苏坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,全力打造“智改数转网联”推进体系,以“数实融合”的过硬成果为产业高质量发展蓄势赋能。未来,希望教育界、产业界全面提升产业科技创新能力、全面赋能制造业高质量发展、全面深化校企协同育人实践,为建设制造强省和“数实融合”强省做出新的贡献。

袁靖宇在讲话中表示,在当前和今后一段时期,要重点做好三个方面工作:扎根中国大地,建设世界一流学科群;聚焦急需紧缺,探索人才培养新路子;保持战略定力,坚持教育对外开放。要加快推动高校在数字经济领域的科教融合优势向经济发展优势的转化,努力实现教育界与产业界在对话对接中的互利共赢。

姚珺在讲话中指出,本次活动是落实党的二十大精神,推进产教深度融合的重要举措,具有很强的针对性。要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,强化系统思维、战略思维,统筹谋划产业、教育、科技和人才工作,促进教育和产业高效对接,强化人才供需对接,助推校企深度合作,为科技创新和产业创新深度融合,加快发展新质生产力作出贡献。

开幕式上,淮安市人民政府和南京理工大学共同签署《南京理工大学淮安研究院合作协议》,张冲林、朱俊武分别代表双方签署协议。付梦印、史志军、姚珺、袁靖宇、李强共同见证签约。根据《协议》,双方将在建立高效运营的工作机制、推进重大创新平台建设、促进产学合作与科技成果转化、抓好人才培养和引进等方面开展合作,共同打造“创新催化、成果转化、产业孵化”的示范区。

会上,20项江苏高校协同创新代表性成果集中发布,相关高校和企业、科研院所签署了15项合作协议。

大会开幕式后,中国机械科学研究总院集团首席科学家娄延春研究员、中国电子科技集团首席专家胡长明研究员,先后作了《夯实产业技术基础、加快战略性新兴产业高质量发展》、《自主工业软件赋能高端装备制造业数字化转型》大会报告。

7月5日下午,大会举行高校、企业对话对接专场活动。行业学会专家分享了人工智能赋能新型工业化案例,金融服务机构介绍了融资服务产品,江苏高校协同创新中心进行了代表性成果推介,相关行业企业介绍了技术需求。参会高校、企业结合自身需求进行了现场对接。

7月4日下午,参加本次大会的高校产学研管理部门有关负责人、各有关高校协同创新中心负责人、企业代表等,参观调研了南京理工大学盱眙产学研合作基地、宁淮智能装备与机器人产业化基地、盱眙县凹凸棒石科技创新馆。

本次大会共有29所高校、56家企业,共计200余人参加。大会以数字技术赋能新材料、高端装备等产业集群发展,持续推进高校科技创新与产业创新紧密融合,为助力江苏加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心提供了有力支撑。