体育部开展教师教学能力提升培训

2024-07-01来源:体育部作者:姚辉波审核人:姚德编辑:陈育凡阅读:248

6月19-26日体育部针对八段锦和游泳项目开展了教学专项能力和创新能力培训,进一步促进教师专业化水平和创新能力的全面提升。本次培训邀请省内健身气功专家程梅玲老师、原江苏省游泳队教练陆青老师给予专业指导,体育部老师们结合授课内容和专业特点,分别进行了丰富生动的教学展示。在教学专项能力交流环节,老师们充分把握教学要点,合作钻研教学内容,展现了扎实的教学功底。在教学创新能力方面,老师们在原有教学内容的基础上,创新教学方式方法,实现了教学素材的多样化呈现。最后,两位指导教师从完善教学设计、创新教学模式、注重教学方式方法等方面进行了认真细致的指导与总结。

为主动对接学校“强基拓新”拔尖创新人才培养要求,围绕学校“工程精英、社会中坚”人才培养定位,体育部积极探索和深化体育教育教学改革,经调研论证,江阴校区体育课程结构调整为体能+生存技能+传承文化的体育育人模式,结合江阴校区体育设施现状,体育课程项目设置为游泳、八段锦、体适能。前期体育部各教研室编制教学计划、创新教学模式、规范课程教案等,召开研讨论证会10多次,为本次教学改革奠定了基础。

本次培训老师们展现出了良好的专业素养和精神风貌,大家感受颇深,既要精通专项技能又要懂专项教学。体育部将要持续推动体育教学改革发展,不断提升教学专项技能,增强教学创新能力,为“强基拓新”拔尖人才培养注入活力。