南京理工大学四项成果喜获国家科技奖励

2024-06-25来源:科学技术研究院作者:汪品莉审核人:王赓编辑:曹佳音阅读:5222

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获奖代表颁奖并发表讲话。

南京理工大学共有四项科技成果荣获2023年度国家科学技术奖,其中牵头获奖项目三项,并列全国第十三位。李强教授团队荣获国家技术发明奖二等奖;何勇教授团队荣获国家科学技术进步奖二等奖;钱林方教授团队荣获国家科学技术进步奖二等奖;杨国来教授参与荣获国家技术发明奖一等奖。

李强教授团队长期从事电子设备热管理、传热传质、能量转化与利用的研究,发明了高功率密度电子设备热控制新方法和技术,解决了我国多型重大电子装备的热控制瓶颈难题。

何勇教授团队围绕攻防一体、弹靶结合科技难题,开展交叉融合研究,研究揭示了侵爆、杀爆战斗部结构与防护结构相互作用机理,构建了野战远火精准高效毁伤与设施多效韧性防护技术架构,实现了从理论到工程应用和自主创新跨越。

钱林方教授团队长期从事现代火炮的基础理论、关键技术和装备研制等方面的研究工作,在火炮的大威力发射与载荷传递控制、远程精确发射与多样化打击、全自动快速装填与高效发射、武器系统效能增强等理论和技术方面做出了系统性的自主创新成果。

杨国来教授团队长期从事火炮总体设计与虚拟样机技术、电涡流磁阻尼反后坐技术、全电发射与精确控制技术等几何设计理论与方法等方面研究,解决了永磁电涡流阻尼减振缓冲耗能机理与应用、模块装药火炮发射与控制、高能级火炮低冲击发射与载荷调控等关键技术难题。

国家科学技术奖评选工作时隔三年再次启动,进一步完善了评审流程,加大了科研诚信惩处力度,同时在获奖数量上做减法,呈现出“精简数量、提高质量”的趋势。据悉,2023年度国家科学技术奖共评选出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖49项,国家技术发明奖62项,国家科学技术进步奖139项,中华人民共和国国际科学技术合作奖10人。