钟声网首页 钟声思政网 钟声新闻网 钟声艺文网 钟声BBS 学校首页
艺文快报
校园文化活动报道
相关文章
 
 
 
 
无声世界新春祝福《千手观音》背后的故事
2007-11-4 10:52:00 来源: 钟声网  阅读:

2005年春节晚会上,中国残疾人艺术团21名聋哑演员表演的《千手观音》,以其吉祥如意的寓意、优雅曼妙的舞姿,赢得了观众的高度评价。近日,《千手观音》领舞邰丽华和手语指挥王晶向记者讲述了舞蹈背后的故事。


不仅是艺术,更是一种境界

  王晶介绍说,《千手观音》共有三个版本。最早一版是艺术团2000年访问美国时由12个女演员表演的,第二版是去雅典参加残奥会闭幕式时由12个女演员和9个男演员表演的,春节晚会是第三版。第三版《千手观音》有了很大变化,动作变化增多了,节拍也加快了。为增添新春的气氛,还增加了拜年动作。

  据了解,《千手观音》在雅典表演时节目时间是554秒,因为春节晚会的节目都要压缩时间,所以曾要求艺术团排出来一个3分钟左右舞蹈。考虑到缩短时间不能完全展示这个舞蹈的内涵,所以艺术团决定还是先按原来的编排。王晶回忆说,当时春晚导演第一次看编排后的节目就完全被吸引了,甚至没有感觉到时间已经超长,还问:是不是演完了?你们把节目变短了吗?还有一位导演赞叹说,《千手观音》这个节目不仅是艺术,更是一种境界。

用形体语言为关爱他们的人带来祝福

  《千手观音》的演员来自北京、上海、福建、甘肃、哈尔滨等11个省市,最小的13岁,平均年龄在17岁左右。演员大部分失聪,只有个别的戴着助听器可以感受到音乐的震动。

  邰丽华用手语告诉记者,他们在雅典演出时就收到了非常好的效果。演出谢幕的时候,不管走到哪里,所有的观众都站起来为他们鼓掌。很多人都不相信他们是聋哑人,不相信聋哑人能把动作跳的那么整齐划一。

  这次参加春晚为了有更好的表现,他们在排练厅门口挂上了倒计时的牌子,还贴着标语:秒秒精彩、分秒必争!。每天早上6点起来跑步晨练,风雨无阻,一直到彩排的那天,还在跑步、排练。许多演员在排练过程中不敢喝水,怕上厕所影响大家的排练,一整天下来常常口干舌燥。

  虽然在节目中,画面最多的是领舞邰丽华的面孔,但大家并没有因此而不满,没有去想自己的名和利,21个演员在集体荣誉感的激励下,用整齐划一的舞蹈表达着心灵的语言,给关爱他们的人们传送新春的祝福。



手语老师是他们的耳朵

  在这些聋哑演员的眼里,手语老师就是他们的耳朵,没有这些耳朵,他们根本无法完成表演。这些聋哑演员必须看我们的手势,记住音乐的节拍,并且一定要把舞蹈动作融入到血液里,记在心里,才能用形态把音乐的内涵表现出来。王晶说,在排练舞蹈中,用手势跟他们交流是有很大困难的。尤其对音乐的节奏而言,仅用手势来理解是不够的。音乐是舞蹈的灵魂,我们一开始训练他们节拍的时候,把音响的声音放得很大,让他们趴在地板上感受旋律的律动。有一些节奏不太完整的,就每小节都一点点地分析,让他们慢慢感受这种节奏。

  在老师的眼里,这些聋哑演员非常可爱和可敬,看到他们要付出常人数百倍的辛苦和努力,老师们也不禁感到心疼。但他们还是希望能有更多的残疾演员通过自己的努力,展现自己的风采,让更多的人了解和关爱这些可爱可敬的残疾人。

 
关于钟声 | 领导寄语 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站应聘| 友情链接 | 专题管理
 
南京理工大学钟声网 版权所有
Copyright © 2002-2006 All Rights Reserved by
南京理工大学党委宣传部主办