我校举办来华留学生“感知中国”主题社会体验活动

1014日至15日,受国家留学基金管理委员会委托,我校承办了“感知中国——电动汽车工业科技行”活动。我校来自巴基斯坦、越南、苏丹等21个国家的84名中国政府奖学金来华留学生,在国际教育学院留学生办公室老师带领下,分别赴南京金龙客车制造有限公司和安徽江淮汽车股份有限公司参观学习。此次活动也是2016年国家留学基金管理委员会开展的中国政府奖学金来华留学生“感知中国”主题社会体验系列活动之一。

1014日上午,留学生们首先来到在南京金龙客车制造有限公司。在金龙公司Skywell会议中心,留学生们参加了公司有关中国电动客车行业和最新科技研发情况的讲座,认真听取了公司技术总监张蒙阳工程师的详细讲解。随后,留学生们在公司人员的带领下,参观了Skywell技术研究中心、轻型车总装生产车间、Skysource生产车间、Skywell大客成品展示区和生产总装车间。最后,大家兴致盎然的试乘了金龙纯电动大客车,并就自己感兴趣的技术问题与公司员工展开交流。

1015日上午,留学生们来到安徽江淮汽车股份有限公司乘用车三厂。留学生们在工作人员带领下,参观了江淮纯电动汽车自动化生产线,现场观摩了机器人组装流程;随后来到公司报告厅观看了有关企业和产品宣传的视频。参观即将结束时,部分留学生们还意犹未尽,纷纷围在江淮技术人员身边就汽车控制系统、电池研发等问题进行交流。

据悉,为了让留学生们更多的了解中国历史文化,国际教育学院在旅途中还特意安排留学生们游览了途经的滁州琅琊山和合肥巢湖。通过此次社会体验活动,进一步开拓了我校来华留学生们的视野,使留学生们真切感受到了中国新能源汽车制造业建设发展的成就和最新科技成果,了解了国内知名汽车制造企业的管理运行模式和文化特色、海外销售等情况。同时,也使留学生们领略到了中国自然历史文化的独特之美。留学生们纷纷表达了希望以后能有更多机会参与此类活动或能到中国知名企业实习锻炼的强烈愿望。