工业和信息化部副部长王江平来校调研

2023-11-24来源:宣传部作者:陈育凡\文 朱志飞\图审核人:李涛 郭健编辑:李英阅读:253

11月23日,工业和信息化部副部长王江平来校调研。工信部人教司副司长朱秀梅、校党委书记张骏、校长付梦印院士等陪同调研。

王江平来到南京理工大学长三角智能制造与装备创新港,先后在高端机床装备技术研究中心、智能焊接与高效增材技术中心、魁元实验室考察,了解自主创新、成果转化等方面的情况。

当天下午,王江平在科技会堂主持召开了由南京理工大学、南京航空航天大学两校领导班子成员及主要部门负责人参加的座谈会。付梦印代表学校以“勇担使命建新功  矢志超越创一流”为题,汇报了学校在推动高质量发展中的主要工作及取得的相关成就。

付梦印指出,南京理工大学是一所有着光荣传统的高校,在70年的发展历程中经历了独立办学、部队院校、传统兵器行业院校、教学科研型高校四次办学历史性转变。近年来,学校在部党组坚强领导下,大力推动高质量发展,为推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国,服务支撑国防现代化建设发挥了不可替代的作用,在工信系统与国防科工系统争创了若干个振奋人心的“第一”与“唯一”。随后,付梦印重点介绍了学校打造一流学科体系和“强基拓新”人才培养模式改革的具体做法,并表示学校将持续发扬“哈军工”光荣传统,在部党组的领导下,矢志特色鲜明世界一流大学办学目标,在推进新型工业化、服务支撑国防现代化建设中勇创新局、再建新功。

在听取了两所学校工作汇报后,王江平发表了讲话。他肯定了两所学校取得的发展成果,并指出,两所学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加快建设中国特色世界一流大学。要坚持“四个面向”,夯实学科建设发展根基,加快关键核心技术攻关和科技成果转化,努力打造基础研究的主力军和重大科技突破的策源地。要关心关爱师生员工,提升思想政治工作实效,培育学生积极心理品质,营造昂扬向上的校园文化氛围。要落实意识形态工作责任制,压紧压实安全工作责任,做好师生安全教育,全面提高安全管理水平。要一刻不停推进全面从严治党,牢牢守住廉洁、保密、安全“三条红线”,在推进新型工业化和建设制造强国、网络强国新征程中再立新功。