唯奋斗者方能勇往直“潜”——记我校05级校友、“奋斗者”号载人潜水器主驾驶张伟

2021-04-25来源:钟声网作者:杨钰婷 舒杨/文审核人:李涛编辑:杨钰婷阅读:30

“作为中国人,能驾驶自己研制的载人潜水器到达了万米深海,我很自豪。”202011月,“奋斗者”号全海深载人潜水器完成13次下潜海试、8次突破万米,成功创造了10909米的中国载人深潜新纪录,并胜利返航。我05级杰出校友、“奋斗者”号载人潜水器电气系统副主任设计师、主驾驶张伟就是这个荣耀时刻的见证者和参与者,看着数字深度记录从九千九百多慢慢跳变,当四位数变成五位数,他激动地向水面报告,“一号奋斗者报告,当前潜水器达到一万米深度。”语言简短但是铿锵有力,兴奋地将消息传向了万米之外的海面。“80后”的他以严谨科学的态度和自立自强的勇气,充分诠释了当代青年的价值追求,在强国伟业奋斗史中写下了亮丽的青春篇章。

与海洋的不解之缘

小时候其实没想过将来要做什么,可能是因为家在内陆,在找工作的时候觉得能看到大海很棒!” 说起自己与海洋的缘分,张伟回忆自己找工作的过程,因为对大海有一种特殊的憧憬和向往,便向中国船舶科学研究中心投出了自己的简历,“当时投递简历后其实没有收到面试通知,但是我主动联系负责招聘的老师,争取到了面试机会,最终通过面试顺利留在了所里工作。”进入研究所工作后,张伟在所里继续攻读了硕士学位,在实际研究项目中边学边锻炼。白驹过隙,十二年光阴一晃而过,张伟先后参与了“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器等项目的研究,十年如一日的踏实学习与努力工作,让他逐渐崭露头角。

对于自己的学习成长经历,张伟对母校饱含深情,他一直对大学期间开设的PLC课程印象深刻,这类理论和实验结合的课程让他第一次感受到了自动化专业的神奇,“在PLC课程中,真实接触到自动化和控制这个专业到底是什么,在生活中怎么去运用,从开始的不理解、不了解,逐渐产生了兴趣”。他认为南理工“团结、献身、求是、创新”的校风和中国载人深潜“严谨求实、团队协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的核心精神高度契合。“虽然在南理工四年的大学时间不长,但是学校浓郁的国防军工校园文化氛围和严谨认真的教育管理模式 ‘润物细无声’,对我进入国防单位工作很有帮忙,帮助我快速地融入国防单位的工作氛围,形成了良好的工作方法和态度。”从学生时代开始,他便这样一步一步,靠自己的主动和努力与海洋和电气控制结下了不解之缘,慢慢成长为我国深海载人装备研制中电气控制专业核心技术骨干。

“全球海洋最深处,奋斗者来了”

作为主驾驶的他,其实身上责任和压力巨大,成功也许是一个结果,但是过程往往需要长时间的积累。两年时间完成设计,两年时间完成建造、总装、联调和水池试验,在多个关键技术和重要材料领域拥有国产化核心技术,国产化率96.5%。“奋斗者”号代表了当前深海工程技术领域的顶级水平。“我觉得在海试过程中,最大的困难不是技术上的困难,更多的是心理上对自己的要求。在海上的试验时间是非常难得的,好不容易遇到一个试验的时间窗口,因为一些个人原因导致下潜任务没有完成,对于我们自己来说是没办法接受的。”张伟身上体现出的严谨求实、团结协作、勇挑重担的品格,正是我国深潜载人潜水器科研团队成功的缩影。

张伟驾驶“奋斗者”号海试下潜共突破万米三次。“海试之前所有科研工作人员都会把这次下潜任务想得非常困难,所有遇到的问题和处理方式都预演一遍。”正是因为有了充足的准备,即使下潜至充满未知的万米深海,虽然会紧张但是不会害怕。在他看来,“海底非常安静,当潜水器下潜到海平面两百米以下时,来自海面的太阳光线就全消失,会看到很多发光的浮游生物,从载人舱观察窗向外望去,就像流星一样绚烂。”海底会让人感觉到自己的渺小与大自然的伟大,当潜水器着落在海底地面时,“沉积物很厚,你能感觉到在这么大的压强和这么恶劣的环境下,没有光没有食物,表层循环下去的营养也很少,但是海底还有很多生物,人类还有很多未知等待探索”。6000米以下的深海区,是解决生命起源、地球演化等重大科学问题的前沿领域,“奋斗者”号载人潜水器未来将作为常态化科研装备投入使用,必将助力我国在未来大深度海底深渊科研方面作出原创性、奠基性贡献。

 “为实现中国梦贡献自己的一份力量”

“任何事情坚持下去都能取得突破,就像挖井一样,到最后一点放弃了,就永远发现不了水源。遇到问题就想办法解决,坚持走下去就能成功。” 在张伟看来,成功最重要的品质就是坚持,无论是载人航天事业还是深海潜水事业,所有科研攻坚的科学家们都是秉承着这样的精神,胸怀大局、奋勇担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写出了壮美的青春篇章!

百舸争流,唯坚定者方可行稳致远;千帆竞渡,唯奋斗者才能勇往直“潜”!十几年后张伟再次重回母校,见到了久违的老师和同学,“如今的校园虽然变化很大,但是还有很多熟悉的场景,仿佛回到了那时的青春岁月,让人特别有亲切感。”对于学弟学妹们,他希望大家都能珍惜学校的美好时光,好好学习,多参加学校的实践项目和科研竞赛,在实践中进一步加深对知识的理解,培养自己的兴趣。毕业后投身到建设强国事业中,为实现中国梦贡献自己的一份力量。


个人简历:张伟,男,汉族,19889月生,中共党员,中国船舶集团有限公司第七〇二研究所高级工程师。我国深海载人装备研制中电气控制专业技术领头人,在多项国家重点工程项目中矢志创新,在潜水器运动控制技术、电气故障诊断技术和深海电机驱动控制技术等方面取得了重要突破,并进行了广泛而成功的成果转化,为我国载人深潜谱系化、功能化发展做出了重要贡献。担任奋斗者号电气系统副主任设计师、深潜部门长和主驾驶。