南京理工大学人才自主培养专题论坛举行

2023-09-20来源:教务处作者:张居上/文 朱志飞 等/图审核人:丁大志编辑:陈育凡阅读:280

919日下午,庆祝建校70周年“人才自主培养专题论坛”在科技会堂举行。来自兵工集团、用人单位、工信部高校、兵工高校、南京本地高校的特邀嘉宾40余人,以及校内各教学单位分管本科教学、研究生教学和学生工作负责同志,相关职能部门工作人员和教师、学生代表共计100余人参会。论坛由南京理工大学副校长李强主持。

李强代表学校致欢迎词,感谢与会嘉宾长期以来对学校工作的关心与支持!

论坛分大会报告和分论坛两个阶段。大会报告阶段共有6位嘉宾进行专题分享。

哈尔滨工业大学副校长沈毅教授做题为《服务国家发展战略 做好人才培养供给侧改革》的报告。沈毅从大学的使命及社会发展需求出发,介绍了哈工大的人才培养改革举措,特别是1+1+X的培养模式和课程、项目双驱互融的培养体系。

中国兵器装备集团有限公司人力资源部副主任熊全胜正高级工程师做题为《中国兵器装备集团有限公司推进人才结构转型探索实践》的报告。熊全胜介绍了中国兵器装备集团有限公司人才队伍建设的主要思路和特色做法。

北京理工大学研究生院常务副院长王军政教授做题为《强优势 推改革 育人才 促发展——北京理工大学研究生教育创新与实践》的报告。王军政全面介绍了北理工研究生教育的发展历史、培养理念、改革思路与具体举措。

中国兵器工业集团有限公司人力资源部人才处处长缪志勇做题为《实施人才强企战略 系统推进人才培养 支撑兵器工业履行强军首责和推动高质量发展》的报告。缪志勇对兵器工业集团构建人才培养共同责任体系的相关举措与思考进行了详细介绍。

无锡奥特维科技股份有限公司董事长兼总经理,国家光伏装备工程技术研究中心技术委员会专家、南理工校友葛志勇做题为《打破边界 成就多元化多维度的人才价值》的报告。葛志勇结合企业创建的经历,向大家分享了进行多元学习,创造多元价值的人才自主培养理念。

南京理工大学党委副书记廖文和教授做题为《深化产教融合 提高卓越工程人才自主培养质量》的报告。廖文和从卓越工程自主人才培养的路径探索介绍了南理工的做法与思考。

大会报告之后,学工处、研究生院、教务处分别主持分论坛,从用人单位和培养单位的角度进行了深入研讨。

教育、科技、人才“三位一体”是推进中国式现代化的客观要求,值此校庆七十周年之际,学校召开“人才自主培养专题论坛”,聚焦“面向国家战略,培养创新人才”主题,旨在通过多方研讨,共商面向国家战略需求和高等教育百年未有之大变局的创新人才培养策略。论坛在热烈的讨论中圆满结束,达到了汇聚智慧、凝聚共识的预期成效