数字化时代学术期刊的创新发展论坛在我校召开

2021-04-18来源:科学技术协会作者:谈悠/文 王金晶 王瑾怡 白嘉丰/图审核人:杨道涛编辑:朱志飞阅读:1220

4月17日,由江苏省社科联、南京理工大学主办,《江苏省社会科学》杂志社、《南京理工大学学报(社会科学版)》承办的数字化时代学术期刊的创新发展论坛在我校科技会堂召开。校党委书记张骏、省社科联党组书记张新科、省社科联副主席张振等出席了本次论坛。

作为学术创新和学术传播重要平台的学术期刊,特别是综合性人文社会学术期刊在当下面临着越来越多的冲击和挑战,如何提升期刊竞争力和品牌影响力,成为人文社会科学期刊的重大课题。同时,在数字技术和人工智能技术飞速发展的时代,探索传统纸媒数字化转型的路径也具有重要意义。本次论坛的主旨即在于邀请业界专家,就此展开讨论,并提出针对性策略。与会嘉宾来自《新华文摘》编辑部、南京大学、《江苏高教》编辑部、南京农业大学、江南大学、上海政法学院、《扬子江评论》编辑部、《中国社会科学报》编辑部、河海大学、江苏省社科联、《江苏社会科学》杂志社等单位。我校科学技术协会、公共事务学院、马克思主义学院、经济管理学院、知识产权学院、设计艺术与传媒学院、外国语学院、紫金战略研究院等单位的领导与教师代表参加了论坛。

论坛上半场由张振主持。

张新科在发言中提出在“十四五”征程全面开启之际,围绕数字化与学术期刊融媒体建设,人文社科学术期刊内涵建设意义非凡。并对期刊数字化发展提出三点意见,首先,树立数字化发展理念;其次,用渐进性的方式推进数字化;最后,夯实数字化发展基础。

张骏向与会嘉宾介绍了我校的基本情况及学报的发展历史与现状,重点阐述了当前学术期刊发展面临的问题和时代趋势,希望各位专家为学报的发展建言献策。

《新华文摘》原总编辑张耀铭编审提出学术期刊的发展在于三个关键词:软实力、竞争力、传播力。

南京大学信息管理学院叶继元教授详细介绍了学术期刊质量评价指标体系框架。

《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)》原执行主编朱剑编审探讨了理工科院校创建人文社科期刊的意义。

《上海政法学院学报》执行主编康敬奎编审认为学术期刊发展的关键在于内容建设。

《江苏高教》主编曹连观教授探讨了目前学术期刊在期刊网络化、编辑在线编审等方面的不足与未来期盼。

论坛下半场由南京理工大学科协常务副主席、出版中心主任杨道涛主持。

《南京农业大学学报(社会科学版)》主编宋雪飞编审认为建设数字化平台不能单打独斗,需要期刊协作共赢。

《河海大学学报(哲学社会科学版)》副主编吴玲教授介绍了《河海大学学报(哲学社会科学版)》数字化工作的有关成功经验。

《江南大学学报(人文社会科学版)》常务副主编王建华编审提出要基于学科体系、学术体系、话语体系构建的数字化发展。

《扬子江评论》副主编何同彬编审表示受此次论坛启发,未来将对期刊数字化不断做出新尝试。

《南京理工大学学报(社会科学版)》常务副主编臧莉娟介绍了栏目数据库的建立实践经验。

《江苏社会科学》主编李静研究员认为在综合性期刊转型和转折的关头,高校学报和社科联的合作应更加广泛。