宁淮共建 校地携手 融创未来——南京理工大学盱眙产学研合作基地启用

2023-09-16来源:发展规划处作者:范王恺/文 朱志飞 马丁 范王恺/图审核人:朱俊武编辑:杨钰婷阅读:2584

9月15日下午,南京理工大学盱眙产学研合作基地启用仪式在盱眙举行。淮安市委书记、市人大常委会主任史志军,江苏省工信厅副厅长、国防科工办主任李强,江苏省发改委二级巡视员朱一超,江苏省自然资源厅二级巡视员张明南,江苏省国防科工办副主任卢载贵,淮安市副市长、宁淮智能制造产业园党工委书记许宏,淮安市政府党组成员、宁淮智能制造产业园管委会主任张巍,中建七局副总经理程文斌,盱眙县委书记、县长孙志标,淮安市委组织部、发改委、教育局、科技局、工信局,盱眙县委县政府和东南大学建筑设计院等相关领导,以及南京理工大学党委书记张骏,校长付梦印院士,中国科学院院士陈光,中国工程院院士王明洋,党委副书记、纪委书记许百涛,副校长何勇、路贵斌,校长助理朱俊武,各教学科研机构和相关机关部门主要负责人、首批入驻团队负责人等共同出席了启用仪式。

启用仪式由何勇主持。

付梦印表示,盱眙产学研合作基地的启用是深入贯彻习近平总书记对江苏提出的“在科技创新上取得新突破,在强链补链延链上展现新作为”要求的有力实践,是响应江苏深化南北结对帮扶合作号召、助力淮安、盱眙经济社会发展的创新平台,更是盱眙校区“两基地一中心”建设发展的关键第一步。学校将始终秉持“强大国防、繁荣祖国”的初心,继续发扬“哈军工”光荣传统,紧密结合淮安、盱眙经济结构调整和产业转型升级需求,将盱眙产学研合作基地打造成为“创新催化、成果转化、产业孵化”的动力源,“人才链、创新链、产业链”深度融合的加速器,“产教融合、校地融合”的示范区。

孙志标代表盱眙县委县政府向南京理工大学盱眙产学研合作基地的正式启用表示祝贺。孙志标表示,这是南北合作、宁淮共建的重要成果。从动议之初、奠基之后、建设之中,各级领导高度重视、高位推动,使得基地建设和校区建设持续加速、不断提升,圆了盱眙人民家门口的“大学梦”,也打造了合作共建的“里程碑”,这是校地携手、双向奔赴的生动见证。南理工作为全国著名“双一流”高校,办学质量优、科研实力强,盱眙作为淮安南部重要县份,认真落实市委市政府决策部署,始终与南理工保持密切的往来联系,在频繁交往中形成了“一家人、一条心、一起干”的强烈共识和深情厚谊,这是融创未来、共享共赢的崭新起点。盱眙将始终秉持“做的要比说的好、服务要比需求早”理念,始终坚持“要求严、行动快、节奏紧、作风实”标准,聚焦聚力聚神产业、创新创优共创未来。希望南理工将更多的产学研成果放在淮安、落在盱眙,让友谊之花、合作之果更加绚丽丰硕,一起创造更加美好的未来。

路贵斌与盱眙县委常委、组织部长袁康签署校地融合发展深化合作协议。

许百涛与盱眙县委副书记陈秉鑫为“南京理工大学国家大学科技园盱眙分园”揭牌。

淮安市委组织部副部长、老干部局局长、人才办主任姜洪洋,淮安市科技局局长胡长青,淮安市工信局局长杨维东,江苏省商用车智能底盘工程研究中心主任王显会,新一代含能材料实验室主任胡炳成,水下智能装备创新技术与工程实验室主任赵子杰,分别为江苏省商用车智能底盘工程研究中心、新一代含能材料实验室、水下智能装备创新技术与工程实验室揭牌。

史志军、张骏、陈光、王明洋为魁元实验室和高端装备铸造技术全国重点实验室揭牌。

史志军宣布,南京理工大学盱眙产学研合作基地正式启用。张骏、付梦印、陈光、王明洋以及出席启用仪式的主要领导共同按下盱眙产学研合作基地启用钥匙。

启用仪式前,参会人员共同参观产学研合作基地展厅,了解学校70年来的发展历程与办学成果。

启用仪式后,参会人员共同参观高端装备铸造技术全国重点实验室、江苏省商用车智能底盘工程研究中心、水下智能装备创新技术与工程实验室、魁元实验室。