总结会议

2023-09-13来源:组织部作者:朱婧/文 朱志飞/图审核人:朱建飞编辑:杨钰婷阅读:147

9月13日,南京理工大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,校党委书记张骏代表学校党委作主题教育总结报告,工业和信息化部党组第二巡回指导组任玉霞同志作指导讲话。会议由校长付梦印院士主持。

张骏指出,主题教育开展以来,学校党委在部党组的坚强领导下,在部党组第二巡回指导组的精心指导下,在全校各级党组织和广大党员干部的共同努力下,把高质量开展本次主题教育作为重大政治任务抓紧抓实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以系统观念一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制,将实的导向、实的举措、实的氛围贯穿主题教育全过程,形成了“全覆盖学习、全过程统筹、全链条落实、全方位践行”的生动局面。学校党委坚持担实责、务实功,始终把组织领导作为坚实保障;坚持用实劲、求实学,始终把理论武装作为首要任务;坚持察实情、谋实策,始终把调查研究作为关键一招;坚持重实干、出实招,始终把推动发展作为检验标准;坚持兴实风、办实事,始终把检视整改作为有力抓手,主题教育开展扎实紧凑、特色鲜明、成效显著,为学校事业高质量发展注入了强劲动力。

张骏强调,要巩固拓展主题教育成果,努力开创特色鲜明世界一流大学建设新局面。一是筑牢对党忠诚的政治根基,坚持和加强党对各项工作的全面领导,把对党忠诚体现到实际行动上,把政治标准和政治要求贯穿办学治校全过程。二是深化党的创新理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学深悟透习近平总书记关于制造强国战略的重要论述和网络强国的重要思想。三是认真落实立德树人根本任务,着力提升新时代人才自主培养质量,引导师生把“国之所需、吾志所向”的价值追求,转化为科技报国、献身国防的生动实践。四是坚决扛起管党治党政治责任,认真落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,为学校各项事业发展提供坚强政治保证。

任玉霞代表部党组第二巡回指导组充分肯定了我校主题教育取得的成效,指出学校党委能够认真贯彻落实党中央和部党组的决策部署,牢牢把握主题教育总要求,精心组织、有序推进,把组织领导、理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯穿始终。通过主题教育,党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同进一步深化,拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实党的全面领导的政治底色进一步鲜亮,推动学校高质量内涵式发展的智慧力量进一步凝聚,师生员工获得感、幸福感、安全感进一步提升,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效。

就做好下一步工作,任玉霞强调,要在深学细悟笃行上持续强化,持续深入做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化内化转化工作;要在成果转化运用上持续深化,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践、推动工作的能力本领;要在形成长效机制上持续细化,总结提炼在主题教育中形成的有效做法和成功经验,确保主题教育成效持续彰显;要持续强化党的建设,一刻不停推进全面从严治党,引领保障学校事业高质量发展,为落实立德树人根本任务、加快建设制造强国和网络强国做出新的更大贡献。

付梦印传达了党中央和部党组主题教育总结大会精神,并就贯彻落实金壮龙部长来校考察调研时提出的要求和本次会议精神强调四点要求,一是强化理论武装,持续在凝心铸魂上下功夫。坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,将学习成果转化为统筹教育、科技、人才“三位一体”,推动学校高质量发展的思想自觉和行动自觉。二是强化问题导向,持续在整改整治上见真章。坚持用整改整治成果检验主题教育成效,将目标引领和问题导向相结合,推动各项任务落实落地。要以整改整治的实际成效,推动学校办学事业行稳致远。三是强化履职尽责,持续在强国建设上显担当。持续建强三大优势学科群,强化基础学科建设,优化新兴交叉学科布局,聚焦“卡脖子”技术,主动揭榜挂帅,统筹推进基础研究、应用研究、技术创新和成果转化,强化有组织科研,打造科技创新策源新高地,统筹推动“一校三区”建设发展,探索构建产学研用深度融合的全链条创新体系。四是强化长效机制,持续在巩固成果上出实效。认真总结主题教育的宝贵经验,健全完善主题教育长效机制,做好主题教育“后半篇文章”,确保主题教育带来的新气象新变化在学校工作中形成常态、实现长效。

部党组第二巡回指导组吴刚,全体校领导、校长助理,党委委员、纪委委员,全体中层领导人员,专职组织员,教职工和学生党支部书记代表,学校主题教育领导小组办公室及有关人员参加会议。