七秩芳华弦歌不辍 ,踔厉奋发再创伟业
——致全体教职员工的慰问信

2023-09-10来源:宣传部作者:张 骏 付梦印审核人:李涛编辑:陈育凡阅读:245

全体教职员工:

金秋九月,硕果飘香。在全国上下全面贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我们迎来了第三十九个教师节。在此,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤耕耘、攻坚克难的教学科研人员,向忠诚担当、履职尽责的行政管理人员,向周到体贴、甘于奉献的服务保障人员,向为学校建设与发展作出贡献、心系学校改革发展的离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意!

2023年,学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。紧紧围绕“一条主线”,牢牢抓住“两个关键”,切实做到“四个到位”,重点把握“五个结合”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,持续推动主题教育走深走实。

2023年,对于全体南理工人来说是具有特殊意义的一年。9月20日,我们将迎来建校70周年华诞。70年来,一代代南理工人大力弘扬哈军工优良传统,秉承以“献身”为核心的南理工精神,坚持以“艰苦奋斗、忠诚奉献”的勇毅、“潜心治学、钻研探索”的坚守、“矢志创新、强大国防”的担当、“放眼世界、志存高远”的格局干事创业、守正创新,取得了辉煌的办学成就,形成了鲜明的办学特色。

2023年,学校深入学习贯彻党的二十大精神,积极服务教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,在建设特色鲜明世界一流大学的征程上步履铿锵、亮点纷呈。学校高质量推进“双一流”建设,顺利通过第二轮“双一流”建设中期专家评估。通过持续优化调整学科布局,实施特色理科强基计划,设立基础学科建设专项等举措,学科的核心竞争力不断提升,材料科学进入ESI前1‰,物理学、数学进入ESI前1%(已累计有2个学科进入前1‰,7个学科进入前1%)。

在拔尖创新人才培养上,学校不断创新培养模式,全面提高人才自主培养质量。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,博士生王博文团队斩获全国总冠军,我校成为江苏省首个获得全国总冠军的高校;20门课程获批第二批国家级一流本科课程,3项成果获得高等教育国家级教学成果二等奖,2个项目获江苏省高校劳动教育优秀实践项目特等奖。在教师教学能力提升上,学校成立了“凝志堂”“经心坊”名师工作室,在全国教师教学创新大赛中获得一、二等奖。在科研创新方面,学校稳步推进国防科技重点实验室重组、全国重点实验室落地工作,加强关键核心技术攻关,不断提升原始创新能力,高水平科研成果持续产出。在人才力量积聚方面,2人入选全国创新争先奖,3人入选长江学者奖励计划,1个教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”,7人获国家优秀青年科学基金项目。

七秩芳华弦歌不辍,踔厉奋发再创伟业。习近平总书记强调,新征程上,全国广大教师要以教育家为榜样,大力弘扬“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命。教师节前夕,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙来校调研考察,并代表部党组向学校取得的发展成就表示祝贺,向全体教职员工送上节日的祝福!希望广大教师和教育工作者树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,聚力培养担当民族复兴大任的时代新人,踔厉奋发,勇毅前行,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为高质量建设特色鲜明世界一流大学做出新的更大贡献。

最后,衷心祝愿全体教职员工节日快乐、身体健康、阖家幸福!

党委书记:张  骏    校  长:付梦印

2023年9月10日