南京理工大学举行2023级新生开学典礼

2023-09-04来源:宣传部 教务处 江阴校区作者:李英 柯璟/文 朱志飞 井叶/图审核人:李涛编辑:葛玲玲阅读:623

9月4日上午,南京理工大学2023级本科生、研究生开学典礼以线上线下相结合的形式,在学校体育中心和江阴校区体育馆同步举行。国家级教学名师吴晓蓓、钟秦、王建新、袁军堂,校党委书记张骏,校长付梦印院士,校党委副书记廖文和、席占稳,校党委副书记、纪委书记许百涛,副校长何勇、李强,校长助理朱俊武、陈雄、韩晓梅,相关部门和学院主要负责同志、教师代表、2023级全体新生、老生代表参加开学典礼。

开学典礼由李强主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

在慷慨激昂的校歌声中,张骏、付梦印为新生代表——微电子学院本科生刘一泽同学、经济管理学院研究生张艺萌同学佩戴南京理工大学校徽。

付梦印和4708名本科生、5119名研究生一起回首学校七十年发展历程。他说,建校70年来,学校从“勤俭建院和边建边教边学”到“拥有‘一校三区’高水平办学新高地”,一步一个脚印向着一流大学目标前进,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,铸就了独特的南理工精神。

付梦印结合党“两个一百年”奋斗目标和学校百年办学目标,激励同学们明确奋斗目标、不断进取,为未来打下坚实基础。他深情寄语新同学,自觉将个人奋斗目标与国家、学校的奋斗目标深融合,与学校 “工程精英、社会中坚”的培养目标紧耦合,书写精彩人生。

作为一名师长,付梦印分享了自己在为学、治学等方面的深切感悟,提出四点希望:坚定追求目标的执着信念,做有理想的新时代好青年;保持追求目标的创新态度,做敢担当的新时代好青年;锤炼追求目标的青春本领,做能吃苦的新时代好青年;凝聚追求目标的团结力量,做肯奋斗的新时代好青年。

付梦印勉励同学们,作为新一代南理工人,锚定奋斗目标,坚定执着信念、保持创新态度、锤炼青春本领、凝聚团结力量,在实现中华民族伟大复兴的新征程上砥砺前行,书写青春华章!

第三届全国教师教学创新大赛一等奖获得者、计算机科学与工程学院苏铓老师作为教师代表发言。她通过“三个转化”,与大家分享如何迎接挑战、直面未来:从被动学习转化为主动探究,在发现未知中探寻无限可能;从知识学习转化为躬身实践,学会不断反思,提升发现和解决专业领域问题的能力;从封闭学习转化为多元发展,尽快适应全新的学习环境,走进多元化的学习情境,规划个性化的人生路径。在学习知识中挑战无限可能,赋能未来,勇往直前。

国家优秀青年科学基金获得者、自动化学院叶茂娇老师作为研究生导师代表发言。她说,人生就像一份试卷,每个阶段都有相应的问题需要作答。她寄语新同学保持热爱、练就过硬本领、涵养科学精神,交出令自己满意的人生答卷。她以“珍惜、奋斗、坚持”为主题词,勉励新同学在新的人生阶段,作时间的掌控者、研究方向的掌舵者,分秒必争,规划好时间。大家要发扬南理工强国担当的光荣传统,以强烈的责任感和家国情怀,与祖国同向同行,与时代同频共振,与学校同发展、共成长。

智能制造学院韩文煦同学作为本科生新生代表发言。他畅谈了自己对大学生活的憧憬、思考,并郑重承诺,从“献身七秩、求是一流”的辉煌校史中汲取前行力量,争做时代先锋,让青春梦与时代梦同频共振。在无限广阔的天地,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量!

化学与化工学院硕士研究生王晰文作为研究生新生代表发言。她表示,要接续学校七十年栉风沐雨的光荣传统,不断增强“敢”的勇气,让理想信念和“敢”的决心,在南理工这片热土上绽放绚丽之花。她号召新同学:接过时代的接力棒,刻苦钻研、脚踏实地,以严谨务实的求学态度和精益求精的钻研精神不断超越、奋勇前行,做本领过硬、勇于创新的新时代南理工人,在努力奋进中体悟担当,在奋进新征程中书写新华章!

电子工程与光电技术学院博士研究生王博文作为老生代表发言。他以自己求学、科研、创业的经历,与学弟学妹们分享心得体会,激励新同学:坚守如磐初心,在赓续以“献身”为核心的南理工精神中拼搏奋斗;心怀“国之大者”,下得苦功夫、求得真学问,在服务国家战略中挺膺担当;深耕双创实践,涵养敢为人先、敢闯敢试的创新精神,在推动科技创新中勇建新功,为高水平科技自立自强贡献新一代南理工人的青春力量!

开学典礼结束后,付梦印以“赓续南理工精神  开启人生新征程”为主题,给新同学讲授了“新生入学第一课” 。