工业和信息化部党组书记、部长金壮龙来南京理工大学调研

2023-09-02来源:工信微报 宣传部作者:李丽霞 何宁 葛玲玲/文 朱志飞/图审核人:李涛编辑:曹佳音阅读:8549

9月2日,在70周年校庆即将到来之际,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙来校调研考察,通过现场调研和汇报交流,深入了解学校发展情况和办学成效。他指出,部属高校是推进新型工业化、建设制造强国和网络强国的战略性支撑,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学深悟透习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述,把牢社会主义办学方向,加快建设国防底色、工信特色的世界一流大学。

工业和信息化部总经济师、办公厅主任高东升,科技司司长谢少锋,人事教育司副司长李冠宇等参加调研。校党委书记张骏,校长付梦印院士陪同调研。

金壮龙参观了光学前沿交叉研究中心、先进金属与金属间化合物材料技术工信部重点实验室等科研平台,观看了国防科技创新成果展。

张骏主持汇报交流会。

会上,付梦印汇报学校推动高质量发展工作。学校贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略布局,坚持自主自立自强,坚定不移推动高质量发展,推动人才链创新链产业链深度融合,为加快推进新型工业化,更好服务制造强国、网络强国以及国防现代化提供有力支撑。一是笃志教育自主,全力铸强人才链。学校围绕新型工业化建设,打造特色人才培养模式,培养能够解决复杂工程问题,具有创新工程实践能力,引领未来的工程精英,通过文化引领激发自主活力,人才培养彰显自主内涵,国际交流提振自主声誉;二是励志人才自立,奋力建强创新链。学校依托强势工科,工理文交融合发展、共建共享,打造更多特色优势学科,聚焦新型工业化,高质量服务制造强国、网络强国,用学科建设支撑自立成效。打造紫金人才体系,构建“四型七类”职称体系,实施优秀年轻干部“致远计划”,以师资队伍保障自立基础;三是矢志科技自强,合力补强产业链。学校通过科学研究聚焦自强目标,推进有组织的科研,打造17个科研领军团队,紧抓机遇,国家级平台实现工科、理科等主干学科全覆盖。通过服务地方拓展自强面向,聚焦培养基础拔尖人才、国际化和新工科人才与国防科技创新人才,推进“一校三区”建设。

中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者王泽山从科研成果原始创新、人才培养、学科梯队等三方面,交流了团队落实习近平总书记在党的二十大报告中强调的“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才”的重要精神的主要做法。

第八届中国国际“互联网+”大赛总冠军、电光学院2019级博士生王博文介绍了团队的获奖科研项目,分享了运用所学专业知识,做好创新创业的心得体会,表达了自己主动融入服务国家重大战略,勇攀科技高峰,努力肩负起实现高水平科技自立自强的重任,为建设科技强国贡献新一代青春力量的坚定信心。

在听了工作汇报和师生代表交流发言后,金壮龙对我校在党的建设、人才培养、科研攻关等方面取得的成绩给予充分肯定。他强调,要把加强党的创新理论武装作为重中之重,巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导干部师生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,赓续红色血脉,筑牢理想信念,汇聚优质资源,加强师德师风建设,发挥榜样作用,始终成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。要夯实学科建设这一发展根基,聚焦重点产业链人才需求,强化特色学科,加强基础学科,布局新兴交叉学科,在科教融合、产教融合等方面积极探索,造就更多行业拔尖人才和卓越工程师。要坚持服务高水平科技自立自强,大力弘扬“两弹一星”精神,面向重大攻关任务,统筹推进基础研究、应用研究、技术创新、成果转化,努力攻克关键核心技术,搞出更多“独门绝技”。要一刻不停推进全面从严治党,坚持严管厚爱相结合,建强干部人才队伍,鼓足干事创业的精气神,坚决守住廉洁、保密、安全“三条红线”,以时时放心不下的责任感,营造安全和谐的校园环境。要深化校地产学研合作,积极融入长江经济带、长三角一体化建设,打造高水平技术创新联合体,不断提升成果转化和产业化水平。

张骏对部党组长期以来对学校建设发展给予的关心和支持表示感谢。他强调,部党组从坚持党的领导、培养一流人才、加快科技创新、推进全面从严治党等四个方面对学校未来发展提出的殷切期望和具体要求,站位高远、内涵丰富,学校将深刻领悟、准确把握、扎实贯彻,加快转化为推动学校高质量发展的政策举措。学校将迎来建校70周年校庆,这是南京理工大学办学历程中的一件大事,金壮龙同志在校庆前专程到学校考察,是对学校办学70年取得成绩的高度肯定,更是对学校未来高质量发展的悉心指导。面向未来,学校党委将以此为宝贵契机,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实部党组决策部署,坚定信心、锐意进取,加快建设陆海空天信融合发展的特色鲜明世界一流大学。学校将勇担强国使命,以更加主动的作为和源源不断的成果为“两个强国”建设作出更大贡献。

恰逢即将到来的校庆70周年和教师节,金壮龙代表部党组,向学校取得的发展成就表示祝贺,向广大师生校友致以诚挚的问候,向全体教职员工致以节日的祝福!

工信部有关司局负责同志参加调研,全体校领导、校长助理,院士代表、相关部门和学院主要负责同志参加交流会。