南京理工大学召开2023年暑期工作研讨会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会

2023-08-28来源:党政办公室作者:李泽华 杨恒\文 朱志飞\图审核人:郭健编辑:陈育凡阅读:574

8月27日,学校召开2023年暑期工作研讨会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会。各位校领导围绕“锚定高质量发展首要任务,深化调查研究,推动解决发展难题”的会议主题,结合主题教育期间的调研成果,依次作了专题报告。

党委副书记廖文和作了题为“推进‘招生-培养-就业’一体化改革,高质量培养国防科技人才”的报告。

党委副书记席占稳作了题为“学校宣传思想工作现状的调研与思考”的报告。

党委副书记、纪委书记许百涛作了题为“发挥纪检监督职能和巡察利剑作用,积极推动江阴校区高质量发展”的报告。

党委常委、副校长何勇作了题为“以高水平科技创新服务高质量发展”的报告。

党委常委、副校长路贵斌作了题为“建强组织体系,突出政治功能,推动学校基层党建工作提质增效”的报告。

党委常委、副校长李强作了题为“大学生实践创新教育教学改革”的报告。

校长付梦印院士以“探索实施‘强基拓新’创新人才培养改革,全面提高人才自主培养质量”为题作了报告。付梦印从三个方面介绍了学校创新人才培养改革的思路和举措。一是聚焦一流生源选拔,夯实“强基拓新”创新人才培养基础。进一步统一思想,以本为本,固牢基础,进一步转变观念,抓牢中学,锚定生源,进一步优化举措,系统谋划,精细实施。二是聚焦一流教学资源,提升“强基拓新”创新人才培养质量。一方面强基础,从课程体系建设、教学方法改革、教学能力提升三方面加强教学资源供给;另一方面重创新,完善实践体系,组建创新联合体。三是聚焦一流条件保障,强化“强基拓新”创新人才培养支撑。通过高层次科技竞赛营造校园科创氛围,通过高水平学术活动激发学生学习兴趣,通过高质量校企合作提升学生实践能力,通过高品质住宿条件吸引优秀师资来校,通过高标准服务水平提升整体办学能力,通过高效率管理模式打造智慧美丽校园。付梦印指出,“强基拓新”创新人才培养改革是学校聚焦“工程精英、社会中坚”人才培养定位,以全面提高人才自主培养质量为目标,主动求变、创新方式、开放办学,探索实施的一项系统性工程,他号召各个学院、部门以及全体师生员工群策群力、协调联动,持续打造“十个一流”,加快走好符合自身特色的人才自主培养之路。

校党委书记张骏以“推动党建与业务深度融合,引领保障学校‘双一流’事业高质量发展”为题做了报告。张骏指出,深刻理解高校党建工作与业务工作深度融合对实现中国高等教育现代化的重大现实意义,准确把握学校当前推进党建工作与业务工作深度融合的现状,并从五个方面推进党建工作与业务工作深度融合。一是领会融合根本点,进一步提升融合理念新高度,二是把握融合关键点,进一步拓展融合主体多维度,三是抓住融合着力点,进一步聚焦融合领域多角度,四是建立融合支撑点,进一步丰富融合机制完整度,五是找准融合突破点,进一步增强融合评价精准度。张骏在总结讲话中指出,主题教育期间,学校坚持“情况摸清、问题找准、对策提实”,大兴调查研究,科学精准“选题”、统筹协调“解题”、认真研究“答题”,把调查研究成果体现在管党治党、办学治校全过程各方面。关于进一步深化、转化调研成果,常态化开展调查研究,张骏提出三点要求,一是以调查研究钻研理论提站位,把理论学习贯穿到调查研究全过程,在调查研究中不断加深对党的创新理论的理解,做到知行合一。二是以调查研究推动发展再奋进,加快推动主题教育调查研究成果从“书面”落到“实践”,加强规律经验探索,破解难点堵点。三是以调查研究深化整改促提升,认真检视完善问题清单,真刀真枪进行研究解决,建立健全长效工作机制。

全体校领导、校长助理,各单位党政主要负责人参加会议。