我校ICPC集训队获第43届国际大学生程序设计竞赛两项金奖

近日,第43届ICPC(国际大学生程序设计竞赛)亚洲区域赛落下帷幕,我校ICPC集训队OEIS队(教练为计算机学院余立功老师,队员为钱学森学院2015级本科生金力为、计算机学院2015级本科生田鑫、2016级本科生马靖豪)凭借雄厚的实力和出色的发挥,一举夺得ICPC亚洲区域赛沈阳站和焦作站两枚金奖,并以焦作站全国排名第四名的优异成绩出线,成功获得2019第43届ICPC World Finals(全球总决赛)的资格,这是我校参加该项赛事以来第一次进入国际大学生程序设计竞赛世界总决赛,再次刷新了我校参赛以来的最好成绩。



ACM/ICPC是由国际计算机联合会协会(ACM)主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神,以及在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。竞赛始于1970年,成形于1977年,目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛,也是最受计算机行业认可的权威性的竞赛。ACM因此被誉为IT行业的“黄埔军校”,每年都会吸引全球几乎所有知名高校参赛。

据悉,学校ACM/ICPC集训队通过长期艰苦的竞赛训练,其计算机综合能力得到了很大的提高,包括系统完整的算法知识、逻辑思维、高强度的代码练习、团队合作以及学习能力。

另据了解,第43届ICPC World Finals(全球总决赛)将于今年3月31日到4月5日举办。我国入选该总决赛的队伍包括北京大学、清华大学,上海交通大学在内的18支队伍,我校是其中唯一一所“211”大学。

我校学子自参加国际大学生程序设计竞赛以来,校ICPC集训队13年始终坚持刻苦训练,队员们拼搏进取、指导老师兢兢业业,在ACM竞赛中一直保持着较好的成绩,培养了众多IT精英,他们有的进入国际顶级企业,有的进入国内外顶尖名校深造,有的获得了众多业界知名奖项。