【纪念改革开放40周年之六】大力弘扬改革开放精神,勇当创新发展排头兵

历史,总是在一些特殊的年份,给人以汲取智慧、继续前行的力量。

2018年,是改革开放40周年。40年前的1218,以十一届三中全会的召开为标志,我国拉开了改革开放的序幕,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。40年后的1218,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记以全局的视野、历史的纵深、饱含的深情,以“十个始终坚持”全面总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,以“九个必须坚持”发出了新时代改革开放再出发的宣言书和动员令,为我们展现了一幅中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的生动画面,深刻描绘了美好“中国梦”的蓝图,必将鼓舞和激励我们不忘初心、凝心聚力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬改革开放精神,在新时代继续把改革开放推向前进。

学校的发展是国家改革开放的一个缩影。沐浴在解放思想、改革开放的“春风里”,进入“十三五”以后,面对着高等教育发展的大调整大变革形势,学校做到了“一手抓改革发展,一手抓对外拓展”,有力地推动了学校整体办学工作全面发力、多点突破,学校发展进入了“快车道”。学校顺利进入国家“双一流”建设序列,兵器科学与技术学科排名蝉联全国第一,工程学学科进入ESI前千分之一;入选国家双创示范基地建设高校,成为全国第18所、工信部所属2所获批高校之一;校区拓展取得重大进展,构建了包括孝陵卫主校区以及汤山校区、江阴校区、盱眙校区的“1+3校区建设布局;学校综合改革纵深推进,构建了“5+6+X”的学院改革试点布局,内部治理体系不断优化;与江苏省军民融合发展办公室共建江苏省军民融合发展研究院,成为国内首个省级军民融合研究智库;瞄准学科交叉发展,与南京中西医结合医院、解放军第八一医院、解放军第八六医院等多家重点医疗机构合作共建医工结合创新研究院;积极贯彻国家发展人工智能的重大部署,推动成立人工智能学院/人工智能研究院……在上海软科公布的“2018年两岸四地大学排名”中,学校排名大幅提升15个位次;在上海软科公布的“2018年中国最好大学排名”中,学校位居国内高校第37位;在上海软科公布的“2018年世界大学学术排名”中,学校排名进入前400强。这些成绩的取得,是不断解放思想和开拓创新的改革开放精神在一代代“南理工人”心中的落地生根和成功践行。

习近平总书记指出,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。新时代改革开放再出发,呼唤更大的历史担当、时代作为。以更大的力度推进改革、更实的举措实施改革,是对改革开发40周年的最好致敬。

 未来,我们要进一步大力弘扬改革开放精神,坚持解放思想,坚持开放办学,积极有为、善作善成。  

 一是要进一步弘扬改革开放精神,高水平打造驱动学校发展的“双引擎”。加强“双一流”建设统筹协调推进,聚焦“1+3+2学科布局,打造代表“国家队”水平的智能兵器科学与装备学科群,促进优势工科、特色理科、精品文科协调发展,努力向“一流大学”目标迈进。高质量推进国家双创示范基地建设,加大制度供给,打造工信、军民、校地“三融合”,具有特色性、融合性、发展性、创新性、示范性的国家双创示范基地,为国家大众创业万众创新贡献“南理工经验”。

二是要进一步弘扬改革开放精神,高水平谋划“1+3校区布局建设。统筹推进“1+3校区的建设工作,加强学校物理办学空间的统筹谋划和布局,优化整合办学资源,着力构建规划科学、布局合理、定位明确的校区发展格局,探索市场化建设运行校区的“南理工模式”,为学校“双一流”建设提供有力支撑,为广大师生创造更加优美的学习生活工作条件。

 三是要进一步弘扬改革开放精神,高质量对接服务国家重大战略。统筹推进学科布局优化调整工作,围绕制造强国、网络强国、交通强国等国家战略和新工科建设,大力推进相关教学科研机构新增设置和筹建工作。加强人工智能学院和人工智能研究院建设工作。加大江苏省军民融合发展研究院建设力度,着力打造全国知名的军民融合发展智库、军民融合人才培养基地以及军民融合科技成果转移转化重要平台。

四是要进一步弘扬改革开放精神,高质量推进“5+6+X”学院改革试点工作。加强校内“放管服”改革,更加注重学院办学主体的有效落实,在发展谋划、人员管理、资源配置等方面赋予其更大的自主权,构建学院办学的“权力清单”,完善配套保障和实施制度,进一步调动和激发学院改革发展的积极性、主动性和创造性,促进学校内部治理体系不断优化,推动“校办院”向“院办校”的转型。

 在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。我们坚信,只要继续高举改革开放大旗,大力弘扬改革开放精神,我们在前进的道路上就一定能够披荆斩棘、无往不胜,学校各项办学事业就一定能够向前向好,向着世界一流大学的“南理工梦”不断迈进。