专家建言影视、戏剧和文学创作 2019,南京文艺如何创新突破

《南京日报》2019111B4


打造网络文学精品展示地

大神级的网络作家要存有文学公益心,成为某种文学风气、风格和风骨的被效仿者。


南京市文联签约作家李凤群的长篇小说《大野》上月荣获2018年度人民文学奖。授奖词写到:李凤群的长篇小说《大野》,以双生花式的精巧结构叙写当代女性的成长,将改革开放以来的历史、性别、财富流转等诸多命题叠合在人物个体命运的遭际之内……显示出熟练的小说技艺和人性认知的深度。

南京的文学创作向来生机蓬勃,在南京理工大学诗学研究中心主任、文学评论家张宗刚博士看来,目前,南京一批1975年前后出生的作家,创作成熟稳健,已获普遍性承认,如鲁敏、李凤群、朱庆和等。朱庆和是国内为数不多的在诗歌、小说两个领域同时彰显过硬实力的写作者。

“还有路东、周伟、顾前、赵刚等一批50后、60后诗人作家,虽不大红大紫,但实力出众。张宗刚表示,相比之下,南京80后、90后作家,尤其90后一代作家,总体看相对薄弱,我们应不遗余力地发掘本土的优秀青年作者。

张宗刚表示,南京一些正处于创作旺盛期或上升期的中青年作家,由于自身性格性情等方面的原因或局限,距离爆发尚欠火候,非常需要来自外界的强力推送。

除了传统文学,南京网络文学发展也颇令人瞩目,已形成以跳舞、天使奥斯卡等领衔的网络文学作者群,年龄从60后到90后都有。

南京市作协秘书长张颖告诉记者,这些作者中有相当数量的网络文学作品通过孵化优质IP,出售版权进行影视、游戏等一系列改编,有着很高的社会关注度。在不久前举办的中国网络文学二十年江苏20部优秀代表作品评选活动中,网络作家跳舞和天使奥斯卡分别以《恶魔法则》和《篡清》位列榜单的第一名和第四名。北大毕业的雨魔更是在2017年入选中国作家财富排行榜网络作家榜第十七名,同年被评为南京十佳青年英才

更难得的是,这些被网友视为大神级的网络作家们也正积极为身处南京的网络文学创意产业园和网络文学谷聚拢人气。

据江苏省作家协会联络部主任、江苏省网络作家协会常务副主席吴正峻介绍,位于江宁的江苏网络文学创意产业园和中国网络文学发展展示馆,将以网络文学原创为核心,汇聚出版、动漫、游戏、影视及周边文创等业态,逐步构建网络文学全产业链。由江苏省作协、南京市委宣传部与秦淮区政府共同打造的江苏网络文学谷,现已先后与10多位知名网络作家建立合作关系,与知名网文平台进行深度合作,致力于打造中国网络文学精品展示地、网络粉丝向往地、风投资本追逐地、文学大神集聚地。

在此过程中,知名网络作家的“经济转化率”非同一般。尽管如此,网络文学仍背负着“低俗”“粗鄙”等骂名。对此,批评家、南京师范大学博士生导师何平表示,网络文学作为大众流行文化,不能仅仅以文学既有的概念对其进行考量,但大神级的网络作家们要存有文学公益心,在和读者的交际中兑现网络文学的文学理想,影响读者,成为某种文学风气、风格和风骨的被效仿者,而不是一味依赖资本、迁就读者。


http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2019-01/11/content_525144.htm?div=-1