南京理工大学举行2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

2023-06-21来源:学生工作处作者:宗姗/文 朱志飞 等/图审核人:于雷编辑:葛玲玲阅读:2915

6月21日上午,“青春启航,梦想飞扬”南京理工大学2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在体育中心举行。

全体在校校领导,国家级教学名师袁军堂、钟秦,机关、直属单位及各教学科研机构负责同志,教师代表,本科生辅导员,2023届本科毕业生和亲友代表4000余人共同参加了毕业典礼。典礼由校党委副书记廖文和主持。

专任教师、辅导员、后勤工作人员和毕业生代表带来了精彩的毕业歌曲“快闪”,用歌声为全体毕业生送上祝福。

2023届本科优秀毕业生代表及其辅导员、毕业设计指导教师、中学教师、家长入场。

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

与会人员共同观看了2023届本科毕业纪念片《矢志少年》。

亓泽宇同学(理学院2023届毕业生)、王静老师(外国语学院大学英语任课教师)、李珂翔校友(2014届毕业生)、白杨老师(经济管理学院2019级辅导员)和孙会珍同志(27舍宿管员)为全体毕业生献上了诗朗诵《不忘初心 砥砺前行》。

校党委书记张骏宣读2023届优秀毕业生表彰决定。

副校长李强宣读2023届本科毕业生学士学位授予决定。

校长付梦印院士作“优良传统永赓续,七秩芳华砥砺行”主题讲话。他与同学们一起回顾了这四年来国家和学校发生的一系列重大事件,对同学们刻苦学习、艰苦奋斗取得的成绩给予了充分的肯定。他结合学校70年的发展历程,与同学们畅谈南理工人的优良传统。他指出,南京理工大学是一所具有光荣军工血脉和红色基因的大学,在70年办学历程中,学校始终传承哈军工精神,与时代同呼吸,与民族共命运。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,他对同学们提出四点希望:

一是做初心不改的南理工人,让“献身国防”的优良传统代代相传。坚持“舍我其谁报国志”的勇毅担当,始终与民族复兴同向而行,将个人的理想与国家的前途、民族的命运结合起来,积极投身到祖国需要的最前沿和国防军工的第一线。

二是做笃行不怠的南理工人,让“科技报国”的优良传统生生不息。秉持“勇立潮头敢为先”的时代追求,以创新实践启迪智慧、砥砺品格,积极投身建设世界科技强国的洪流之中。

三是做乐善不倦的南理工人,让“团结协作”的优良传统熠熠生辉。焕发“风雨同舟建新功”的精神风貌,集聚众智、增进共识,依靠团队力量行稳致远,为党和人民事业汇聚奋斗正能量。

四是做奋斗不止的南理工人,让“开拓创新”的优良传统久久为功。坚定“积跬步以至千里”的执着信念,敢于挑战无人区、勇于攀登新高峰,在开拓创新中建功立业,书写人生精彩华章。

最后,他勉励同学们,让“献身国防”成为一种责任,让“科技强国”成为一种追求,让“团结协作”成为一种习惯,让“开拓创新”成为一种行动,在实现中华民族伟大复兴的时代潮流中续写新篇章、贡献新力量。

毕业生代表向母校赠送纪念品“时光不负‘理’”。张骏代表学校接受纪念品。“时光不负‘理’”是以“南理工星”运行轨道为元素设计的七层星空山脉,顶端屹立着母校的旗帜,组合形成的七圈“行星轨迹”像“年轮”一样,各学院旗帜放置在对应“行星轨迹”上,寓意2023届毕业生对母校的感情如巍巍山峰永久屹立。

张骏向同学们表示感谢,强调这份纪念品代表了同学们对母校的真挚情感和深沉祝福,承载了四年来国家、学校和同学们共同的记忆,展现了南理工70年的辉煌历程,诠释了同学们作为南理工学子与时代同向同行的使命担当。他祝福全体毕业生毕业快乐,前程似锦!

付梦印为获得过南京理工大学“校长奖章”的10名优秀毕业生逐一授予学位,扶正流苏。

全体主礼教授为2023届本科毕业生颁发了学士学位证书、扶正流苏并合影留念。

学位授予仪式结束后,校长奖章获得者、优秀毕业生代表——自动化学院王浩霖同学带领全体毕业生进行毕业宣誓。

最后,全体师生齐唱校歌《使命》。