我校学子在第四届江苏省虚拟仪器竞赛中获佳绩

近日,第四届江苏省虚拟仪器竞赛在南京航空航天大学举行,来自东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、江苏大学等高校的学生代表队参加了决赛阶段的评选。竞赛预赛共收到153件作品,采用本校专家回避制,每个作品由两位专家独立评审、评审委员会审核,其中72支队伍进入决赛。经过激烈角逐和专家现场评审,我校机械工程学院学子在竞赛中取得优异成绩,五支参赛队伍全部获奖。

根据大赛评审结果,我校获得优秀组织单位称号;卜雄洙老师获得优秀指导老师称号;由卜雄洙、朱蕴璞老师指导,黄泽江、丁岳峰、杨昊青、卜伟雄、朱颖同学的作品“智能制造在线检测工件尺寸系统”获得一等奖;由卜雄洙、吴健老师指导,赵伟钦、叶秉诚、张鹏宇、熊佳慧、张又戈同学的作品“基于LabVIEW的磁致伸缩位移测量无线监控系统”获得二等奖;由卜雄洙,吴健老师指导,王志浩、何璇、廖立睿同学的作品“智能跟随自适应光信号发生器”获得三等奖;由王芳、孔德仁老师指导,秦旭亮、王志超、王建宇、肖德斌、余航同学的作品“无线超压组网的演示系统”获得三等奖;由殷德军老师指导,吴振宇、董浩宸、刘欣伟、许计峰、许云帆同学的作品“基于LabVIEW的电动汽车实时远程监控系统”获得三等奖。

据悉,第四届江苏省虚拟仪器竞赛历时两个多月,分初赛和决赛两轮。决赛采用现场答辩和作品演示的方式展现学生的设计成果,为保证决赛的公平公正,大赛规定决赛期间,所有团队均要以匿名的方式参与比赛,不得透漏包括指导老师、学校、个人等信息。本届竞赛由江苏省虚拟仪器竞赛组委会主办,具体活动委托东南大学、江苏省仪器仪表学会组织,由南京航空航天大学承办,美国国家仪器(NI)公司协办。大赛设有软件组和工程应用与创新组,着重考核参赛学生的仪器设计能力,培养学生的创新能力和协作精神,加强动手能力和工程实践训练。参赛作品覆盖测控技术与仪器、自动化、计算机、电器工程、生物医学、机械工程、通信工程、电子工程、动力工程等诸多专业方向,充分体现了参赛大学生在虚拟仪器设计上的软硬件应用水平和创新能力。