2021-02-10来源:军工试验中心作者:王大为审核人:殷巧生编辑:葛玲玲阅读:1894

2月9日,江苏省刑侦人员爆炸放火现场勘验实操在我校汤山军工试验中心进行。副省长、省公安厅厅长刘旸视察指导并作动员讲话。省公安厅机关相关部门负责人,各市公安局刑警支队,机场、长航、铁路、拉萨市公安局刑侦部门相关领导和技术骨干等100余人参加演练。我校校长助理路贵斌,国资处庄志洪、保卫处王耀武、汤山管委办殷巧生等部门主要负责人,军工试验中心全体人员共同参与此次活动。

演练前,省公安厅和我校进行交流座谈。路贵斌代表学校对刘旸一行的到来表示欢迎。他表示,学校秉持“为党育英才、为国铸利器”的使命担当,以国家和地方重大需求为牵引,在枪支弹药、反恐防爆、民用爆破等领域硕果累累,为公安武警系统输送了大量专业人才。军工试验中心是我校进行高水平军工科研与试验、培养高层次军工人才、开展学术交流的重要基地,希望以此次演练为契机,学校与省公安厅进一步加强合作,共同发展。

刘旸对学校的大力支持和精心安排表示感谢。他说,南京理工大学是国家双一流建设高校,办学历史悠久,以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,在爆炸基础研究与应用研究等领域取得了大量科研成果。他期望,学校与省公安系统全方位、多领域、深层次合作,将更多优秀科研成果转移转化,为江苏公安系统发展做出更大贡献。

演练项目包括室内爆炸、小汽车爆炸、小面包车爆炸、中巴车爆炸、地面爆炸(硬质)、地面爆炸(软质)、室内火场等。爆炸放火后,现场勘验人员快速响应、高效勘查。刘旸与路贵斌现场视察了爆炸放火案事件先期处置情况,实地观摩勘查取证等现场处置工作,详细了解分级分类响应、警种协同作战和应急拉动演练等情况。

本次活动对提升应对处置暴恐、个人极端、安全事故等重大突发案事件的能力水平具有重要意义,是我校积极服务“强富美高”新江苏建设的重要举措,是对“校地融合、共同发展”理念的一次有效践行,为我校创建特色鲜明世界一流大学提供发展空间、注入强劲动力。