我校留学生参加第五届江苏省“丝路青年行”活动

1217日—23日,由外交部国际经济司和江苏省人民政府外事办公室联合主办的第五届“丝路青年行”活动在1865晨光创意产业园江苏省文化创作成果展示中心拉开帷幕。我校12名留学生与南京航空航天大学、南京艺术学院、南京科技职业学院四所高校的共48名“一带一路”沿线国家的留学生代表参加,共同体验中华文化。国际教育学院辅导员李玢带队参加此次活动。

开幕式上,我校巴基斯坦籍留学生若曼代表留学生发言。他说今年是“一带一路”提出的第五年,而江苏正处在“一带一路”版图的交汇点上,是“一带一路”中不可或缺的一环,江苏与一带一路沿线国家和地区的合作交流与日俱增,这让他这个来自巴基斯坦的“新江苏人”感到骄傲和兴奋!若曼说:“虽然我们来自世界各地,但我们都是享受了“一带一路”红利和发展成果的一代青年,我认为我们更应该肩负起自己的使命:争当中外青年友谊的使者、争当中外文明沟通的桥梁!”随后,留学生们参观了非遗文化项目并分组体验了织造、剪纸、泥塑和古琴。




7天的行程中,留学生们通过团队拓展、文化体验、校际交流、联欢晚会等活动加深了对我国历史文化、经济社会发展的了解,“看学做”相结合使得留学生们不仅是中华文化的“见证人”更是成为了“参与者”和“传播人”。





留学生们通过互动体验的方式参观了淮安清晏园、淮安河下古镇、扬州国医书院、扬州博物馆、扬州何园和扬州瘦西湖等。在河下古镇,留学生们穿起了古装,漂亮的服饰引得大家纷纷合影留念;在扬州博物馆,留学生们不仅了解了扬州的城市历史和文人墨客,还亲身体验了雕版印刷的神奇,亲自上手印《论语》;在淮阴师范大学,中国学生带领留学生们识汉服,学汉礼。留学生们通过“探访、领略、感受、体验”这些中国传统文化,在了解、学习优秀中华传统文化的同时,促进了中外友好交流。

淮安、扬州以淮扬菜系闻名于外。参与活动的留学生们不仅品尝了大煮干丝、松鼠桂鱼、平桥豆腐、扬州早茶等淮扬特色,更是在扬州大学旅烹学院跟大厨学做扬州炒饭和宫保鸡丁。我校留学生艾希望所在小组做出的扬州炒饭被旅烹学院的学生都称赞为有大厨的味道,是“地道的”扬州炒饭!

联欢晚会把本届“丝路青年行推向了最高潮。留学生们有的带来了自己国家的民族舞蹈,有的献唱中文歌曲。我校巴基斯坦籍留学生张学友一曲《吻别》让在场的领导、老师和学生赞不绝口,不仅赢得了“丝路明星奖”,而且获得了“巴基斯坦张学友”的称号。



第五届“丝路青年行”活动虽然落下了帷幕,留学生们对于中华文化的热情却丝毫没有减少,活动的影响更是越来越大。学生们纷纷表示留学生们纷纷表示收获颇丰,增强了对中国历史文化社会的了解以及在华学习的荣誉感。我校留学生在活动中积极主动、多才多艺、时间观念强、团队意识高,充分体现了我校留学生培养的成果,展现了南理工人的风采。张学友、若曼、古丽、李明山、艾希望等多名我校留学生在活动中凭借优秀表现获奖,省外办领导、各校带队老师和活动工作人员都对我校学生给予了高度评价。