我校组织教师参加全省本科高校马克思主义理论研究和建设工程重点教材工作交流会

1221日,由江苏省教育厅主办的全省本科高校“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材工作培训会在南京召开(以下简称“马工程”)。省教育厅王成斌厅长、省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组张姬雯组长等领导出席会议并讲话。“马工程”重点教材首席专家、浙江省社科联主席将承勇教授,教育部马工程办公室工作组迟宝东教授做了专家报告;南京农业大学、南京师范大学、南京审计大学、江苏师范大学4所高校在交流会上分享了“马工程”重点教材本校的使用情况。会议由省教育厅高教处处长邵进主持,来自全省60多所本科高校,400多位专家、老师代表参加了会议。

我校设计艺术与传媒学院、知识产权学院、公共事务学院和教务处等单位负责同志和相关课程教师代表参加此次会议。



“马工程”重点系列教材是国家教育部贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅20151月印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑为主线,为达到统一使用“马工程”重点教材目标而组织国内各学科的首席专家编写的系列新教材。“马工程”系列教材计划编写150种左右,现已出版70余种,基本涵盖了法学类、经管类、历史学类、文学类、哲学类、政法学类思政类、新闻学类、社会学类、艺术学类各专业的专业基础课程和主要的专业课程。

多年来,我校一直严格按要求执行“马工程”重点建设教材在教学中的使用,对教材建设也有相关规定。今年4月,学校对《南京理工大学教材建设工作管理规定》进行了修订,进一步加强规范教材编写、选用,严格意识形态审查,校院两级党委负责教材选用、出版的审核工作;引导教师深入研究“教什么”等育人的本质问题。6月,下发了《关于相关课程统一使用“马工程”重点教材的通知》(教务处〔201842号)文件,要求各单位哲学社会科学等学科课程再次认真梳理,核对,与已出版的“马工程”重点教材对应,做到相关课程必须统一指定使用相应“马工程”教材。9月,制定发布了文件《关于落实相关课程统一使用“马工程”重点教材的通知》,同时启用了2018版《教材选用申请表》做到相关课程的教材只选用,不自编。