我校学子在第六届中国大学生材料热处理创新创业大赛中取得佳绩

2020-12-10来源:材料科学与工程学院/格莱特研究院作者:李建亮审核人:马武编辑:李英阅读:676

由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会热处理分会承办的第六届中国大学生材料热处理创新创业大赛近日在线上举行。

来自哈尔滨工业大学、大连理工大学、中南大学等全国60余所高校的199支队伍逾600人参加了本次大赛,我校材料学院派出两支队伍参赛。经过初赛、复赛及决赛的激烈竞争,最终,由朱和国、黄洁雯指导的赵月、沈琳、李雨露团队荣获一等奖,申小平、刘瑛指导的范心怡、邓泽浩晨、胡林桂、王星仪、张怡临团队荣获二等奖。

面对线上参赛的全新形式,材料学院“Xspace创客空间——微美Metal工坊”提供了完备的硬件设施,与此同时,朱和国、黄洁雯、申小平、刘瑛、李建亮、樊新民、孔见等老师组成的指导教师团队全程悉心指导学生,提供“软支持”。大赛期间,各团队成员通力协作,并努力将理论知识与工厂生产实际情况相结合,特别是进入决赛日程后,团队需在短短五日内针对抽中的选题准备答辩,借助于我校图书馆丰富的藏书资源、南京晨光集团的友情帮助、指导老师的参赛经验和知识储备等,两支团队不断吸纳新知识、协力解决新难题,最终获得佳绩。

此次大赛以“学以致用、触及巅峰”为主题,由清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、江苏大学、河南科技大学、太原理工大学协办,鼓励开展创新实践和学科交叉,致力于发掘有利国计民生的与金属材料相关的创新项目。今年是学院连续第5年组队参赛,往届竞赛均取得了骄人的成绩,积累了丰富的参赛经验,面对疫情的特殊情况及赛制的调整,组队教师在学院的大力支持下做了大量细致的工作,师生齐心协力,取得了优异的竞赛成绩。通过此次大赛,激发了学生对热处理基础理论学习与实践的热情,提升了学生解决实际生产技术难题的能力,展示了学院在新材料发展领域的形象,进一步提升了学院在热处理行业的知名度。