“马上建功与纸上谈兵:第三届军事史论坛”在我校举办

2020-12-10来源:马克思主义学院作者:饶庆 陈钊审核人:冯毅编辑:李英阅读:503

125日至6日,由北京大学历史学系、南京理工大学马克思主义学院主办的“马上建功与纸上谈兵:第三届军事史论坛”在我校举行。此次学术研讨会由南京理工大学中国工业文化研究中心承办,南京理工大学兵器博物馆协办。来自北京大学、南京大学、南开大学、四川大学、湖南大学、中山大学、华东师范大学、暨南大学、中央民族大学、南京师范大学、南方科技大学、中央党校、国防大学、中国第二历史档案馆、中国社会科学院、社会科学文献出版社和我校的40余位专家学者参会。

125日上午830分,论坛准时拉开帷幕。开幕式由我校马克思主义学院教授陈钊主持,北京大学历史学系教授、系主任王奇生致开幕词,王教授向与会学者介绍了军事史论坛的缘起,回顾了前两届论坛的举办情况,对论坛的接续举办提出期望。

随后,马克思主义学院党委书记季卫兵致欢迎词,对各位专家学者的莅临表示诚挚欢迎,并预祝此次论坛取得圆满成功。

在为期两天的会议中,26位专家学者围绕“战争与社会阶层流动”、“战争与政局变迁”、“中共军队的后勤”、“抗战时期中共的战略”、“战史书写与战争记忆”等主题报告研究心得。著名历史学家、北京大学历史学系黄道炫教授、中国第二历史档案馆副馆长曹必宏研究馆员、《抗日战争研究》主编高士华研究员、《民国档案》主编杨斌研究馆员现场指导、点评,现场互动交流气氛热烈。

研讨会间隙,主办方组织与会专家学者参观了我校兵器博物馆,为来访学者进一步了解兵器发展史、深入交流军事发展历史提供实物例证。

我校获批马克思主义理论一级学科硕士点以来,其下的二级学科中国近现代史基本问题研究确定以中国人民解放军军史、人民军工史为重点研究方向。本届论坛的成功举办不仅为军事史学界学者间的深入交流提供了优质的平台,也为我校提升中国近现代史基本问题研究学科水准创造了良好氛围。