学校召开2019年度国家自然科学基金申报动员大会

11月9日上午,学校在图书馆蔓菁报告厅召开了2019年度国家自然科学基金申报动员大会。党委常委、副校长钱林方,科学技术研究院常务副院长吴志林、副处长梁祎,各学院、先进发射协同创新中心分管科研领导、科研秘书及280多名教师代表出席了本次会议。会议由吴志林主持。

首先,钱林方做申报动员讲话。他充分肯定了学校在2018年度基金申报中取得的成绩:获批各类基金项目141项,集中受理期立项率29.14%,明显高于国家的平均资助水平;在重大重点项目争取方面,获批国家重大科研仪器研制项目1项、优秀青年科学基金2项。

钱林方在动员讲话中对学校2019年基金申报工作提出“做好一个顶层设计、坚持两种服务面向、实现三个精准定位”的希望。第一,以学科发展为中心,做好一个顶层设计,立足我校三大优势学科群建设,大力发展基础研究。第二,坚持两种服务面向:面向国际前沿,发挥多学科优势开展联合攻关;面向行业发展,从工程应用中凝炼科学问题,攻克瓶颈,促进成果转化应用。第三,实现三个精准定位:单位组织要精准定位,申报动员要落实到每位老师,并积极筹划重大重点项目;个人计划要精准定位,申请人要提早筹划选题,做好前期准备工作,对申请书撰写要精益求精;专家辅导要精准定位,充分发挥校内外专家的作用,为申请书“画龙点睛”。

随后,梁祎总结了我校2018年度国家自然科学基金申请立项工作,并对2019年度的基金申报工作做相应布置。

电光学院院长柏连发教授做基金申请与评审经验的介绍。柏连发结合多年从事基金研究的体会,向大家生动讲解了申请书撰写的要点和心得,并从会评专家的角度提醒了在基金申请过程中需要注意的问题。

国家优青、能动学院刘冬教授以亲身经历为大家介绍了他在科学研究、团队建设、学术交流等方面的经验和体会,为青年教师的快速成长提供了参考。

本次申报动员大会拉开了我校2019年度国家自然科学基金申请工作的序幕。学校后续还将组织校内辅导、交流等系列活动,努力为广大教师的基金申请做好服务。