中国兵器工业集团第五二研究所王大森研究员来我校学术交流

11月8日晚,电光学院在二楼报告厅举办了第151期“博闻讲堂”,中国兵器工业集团第五二研究所王大森研究员来到电光学院进行学术交流,并为师生作了题为“大口径光学元件超精密加工技术”的学术报告。报告由电光学院副院长陈文建教授主持。院长柏连发教授、各相关专业师生百余人参与活动。

 

报告中,王大森研究员首先介绍了各类现代光学元件,及其在强激光工程、天地空间探测、极大规模集成电路制造装备及激光武器等重大领域的应用;其次阐述了超精密光学元件的特点,包括材料多样化及面形多元化等;最后重点又向与会师生介绍了八种光学超精密加工工艺技术与先进的超精密加工装备。

报告结束后,参会教师和同学们分别就各自感兴趣的问题,与王大森研究员进行了深入的交流和讨论。

王大森,研究员,工学博士,博导,中国兵器工业集团公司科技带头人,获国务院“政府特殊津贴”、宁波市“甬城英才” “有突出贡献专家”等荣誉。主要研究方向为先进制造技术发展战略规划研究和精密/超精密加工技术研究,先后主持国家04专项、国际科技合作专项,及国防基础科研重大、装备预研重点、装备技术引进等国家级及省部级项目30余项。其中获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项、集团公司科技进步奖2项。获授权发明专利15项,公开发表论文20余篇,其中EI收录10篇。