中国工程院院士王玉明教授来我校作专题报告


11月1日,中国工程院院士、清华大学王玉明教授应邀来我校作专题报告,2018年全体新增研究生导师、各学院研究生代表140余人参加了报告会,报告会由研究生院常务副院长薄煜明教授主持。 

王玉明院士以“诗词格律概要”为主题,为大家简要介绍了中国古典诗词的分类,详细讲解了格律诗的平仄和声韵,并介绍了五言绝句以及七言绝句的体例和常用体式。对古声韵和新声韵的使用,王院士赞成中华诗词学会“倡今知古,双轨并行”的声韵方针并身体力行。结合讲解的平仄声韵,王院士现场朗读了本人创作并在光明日报刊发的鹧鸪天-秋兴八首。

专题报告后,王院士还与现场师生交流了专业学习、诗词格律发展与创作等方面的问题。

玉明院士简介:王玉明,号韫辉(叶嘉莹先生所赐),1941年生于吉林省梨树县,1965年清华大学燃气轮机专业六年制本科毕业。机械设计及理论专家。1992年起享受国务院特殊津贴并被天津市授予“流体密封技术专家”称号,2003年当选为中国工程院院士。现任清华大学机械工程系教授,博士生导师,系学术委员会主任,校学术委员会委员,汽车安全与节能国家重点实验室学术委员会主任;曾任教育部科学技术委员会副主任,中国机械工程学会副理事长,中国工程院机械与运载工程学部副主任;北京化工大学兼职教授,浙江大学“求是”讲座教授。主要从事重大装备高参数关键基础零部件的研究开发,特别是危险性介质透平机械非接触式密封装置及测控系统的研发,取得多项具多项具有自主知识产权和国际先进水平的成果。作为第一发明人和第一完成人获国家技术发明奖和国家科技进步奖三项、省部级科技奖八项;获中国发明专利54项,美国发明专利2项;在国内外发表论文100余篇。培养博士生、硕士生30余人。2004年获“全国机械工业优秀企业家荣誉称号”,2015年获”中国机械工程学会科技成就奖”。业余爱好诗词、摄影和书法,中华诗词学会顾问,中国工程院院士书画社理事,清华大学荷塘诗社名誉(创社)社长,香港集古学社社员。