丁大志教授获第十六届“江苏省十大青年科技之星”称号

11月8日,由江苏省科学技术协会和盐城市人民政府共同举办的以“高质量发展与青年科学家的使命”为主题的第七届江苏省青年科学家年会(江苏科技论坛)在盐城开幕。我校丁大志教授获得第十六届江苏省青年科技奖暨“十大青年科技之星”称号。

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷、盐城市市委书记戴源出席开幕式并为获奖青年科技工作者颁奖。南京大学都有为院士、科技日报总编辑刘亚东、省科协党组成员、副主席徐春生、盐城市市委常委、组织部长栢长岭、盐城市人民政府副市长孙轶、盐城市人民政府秘书长郭玉生等领导出席开幕式,各省级学会、高校科协、各设区市科协负责人等300余人参加会议。会议开幕式由省科协党组成员、副主席冯少东主持。

开幕式上,首先对“江苏省十大青年科技之星”、“第十六届江苏省青年科技奖”及第三届江苏省科协青年会员创新创业大赛奖获奖者进行了表彰。

据悉,江苏省青年科技奖是中共江苏省委组织部、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省科学技术协会共同设立并组织实施,面向全省广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入全国乃至世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家、省经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为大力实施科技强省战略、加快推进建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。该奖每两年评选一次,每届授奖人数为20人,从中评选出10名“江苏省十大青年科技之星”,其余10名授予江苏省青年科技奖。

丁大志,南京理工大学电子工程与光电技术学院通信工程系主任、教授、博导。从事计算电磁学、目标电磁散射及逆散射、电磁兼容及电磁防护等方向研究。主持和参与国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金及国防基础研究等多项科研项目,相关研究成果在IEEE Trans. On AP等期刊发表SCI期刊论文80余篇,授权发明专利37项。入选中青年科技创新领军人才、第二批“万人计划”青年拔尖人才计划和2017年度“长江学者奖励计划”青年长江,为国家自然科学基金委优秀青年基金和首批江苏省杰出青年基金获得者。曾获“全国百篇优秀博士学位论文”提名奖获得者和江苏省研究生培养模式改革成果一等奖,国际会议大会论文奖4项。