学校召开巡视整改工作动员部署会

118日下午,全校巡视整改工作动员部署会在图书馆蔓菁报告厅召开,全体校领导、校长助理,全体中层干部参加会议,会议由校党委副书记、校长付梦印主持。

纪委书记许百涛对《中共南京理工大学委员会关于<工业和信息化部党组第二巡视组关于巡视南京理工大学党委的反馈意见>整改工作方案》的制定过程以及内容进行了相关说明。他强调,各二级党组织要消除认识误区,不能有“过关”心态;要把责任摆进去,不能有“看戏”心理;要正确把握“长期坚持”,进度安排中要有阶段性可考核的目标措施;要坚持标本兼治,切实解决深层次根本性问题;要注重举一反三,在落实《整改工作方案》的基础上深入开展全面整改工作。许百涛要求,各二级党组织要切实提高政治站位,提升思想认识,按照政治巡视标准,对照部党组第二巡视组反馈时指出的问题和提出的巡视整改要求,以及学校党委在向部党组第二巡视组汇报时查摆的问题,逐一对照检查、对号入座,深入查摆本单位存在的问题,在此基础上分析问题产生的原因,提出具体整改措施。

党委副书记席占稳对《中共南京理工大学委员会<关于在巡视中对南京理工大学党委意识形态工作责任制落实情况监督检查的报告>整改工作方案》作相关说明。席占稳围绕意识形态工作责任制落实情况反馈意见的主要内容,以及学校党委意识形态工作专项巡视整改方案的主要内容进行了解读,并从六个方面对整改措施作出详细说明:加强政治理论学习、提高政治理论水平;推进落实意识形态工作责任制;建立意识形态工作齐抓共管机制;加强马克思主义学院建设和思想政治理论课改革;加强思想政治教育队伍建设、夯实学生思想政治工作基础;守牢意识形态阵地、严肃追责问责等。

党委书记尹群与领导班子成员签订责任书,校领导与分管(联系)单位代表签订责任书。

尹群就落实好全面整改的各项工作任务作讲话。他强调,一要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好巡视整改工作的责任感使命感。全校广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央对全面从严治党的决策部署上来,统一到部党组关于做好巡视整改的工作要求上来,充分认清巡视工作的政治性严肃性、巡视整改工作的重要性紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以最坚决的政治态度、强有力的措施推进整改工作,切实把巡视整改的过程变成解决问题、改进作风的过程,把巡视整改转化为学校加强党的建设、加快改革发展的强大动力,切实发挥巡视“发现问题、形成震慑、促进改革、推动发展”的重要作用。

二要强化政治担当,全力以赴、不折不扣地抓好巡视整改各项任务的落实落地。学校领导班子成员、各单位领导班子,要深刻认识巡视是政治巡视、巡视整改是当前首要的政治任务,切实强化政治担当,加强组织领导,层层传导压力,形成任务具体、责任明确、环环相扣、到边到底的责任链条。各项任务的责任单位,要按照学校党委统一部署,对本单位的整改工作进行合理计划和周密安排,进一步明确分工、细化举措、落实责任,集中精力、从严从细扎实抓好整改落实,一步一个脚印、扎扎实实地高质量推进全面整改工作,切实做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。

三要坚持举一反三、注重长效,以永远在路上的坚定和执着,把全面从严治党不断推向纵深。全校各级党组织和广大党员干部,必须把管党治党作为最根本的职责立起来,切实以巡视整改为契机,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,突出党的政治建设这个根本,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,把严的标准、严的要求、严的措施落实到管党治党各方面,进一步拧紧学校全面从严治党螺丝钉,推动学校党风进一步向上向好、政治生态进一步净化、发展环境进一步优化,全面提高学校党的建设质量和事业发展水平,切实把学校建设成为坚持党的全面领导的坚强阵地、培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

尹群指出,要突出“两个坚决维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要突出常态长效,持续巩固拓展整改成果;要突出健全制度体系,强化制度的刚性约束作用。

付梦印就抓好整改落实工作提出三点要求。一要真反思。巡视是政治“体检”,整改是政治任务。抓好巡视反馈意见整改落实,首先是一个讲不讲政治、讲不讲忠诚、讲不讲担当的问题。特别是,要坚决破除巡视反馈问题离自己较远、自我感觉良好、把自己当成“局外人”等错误思想,充分认识到整改落实工作的重要性和紧迫性。同时,不能就整改抓整改,要注重在思想认识上、在工作方法上深刻反思,善于从具体问题中透视政治问题,从共性问题中查摆个性问题,从身边问题中反思自身问题,真正以一丝不苟的作风、一抓到底的毅力,把各项整改要求不折不扣落到实处。

二要真整改。做好整改工作,必须出实招、见实效。整改过程中,全校上下要对照整改方案,进一步细化实化具体化各项措施,明确路线图,落实时间表,推动新老问题一并解决;要突出立行立改,对能够立即解决的,要快刀斩乱麻,抓紧解决;对需要一段时间解决的,要多打提前量,尽快见实效;对需要长期跟踪落实的,要发扬钉钉子精神,持之以恒抓,坚持不懈改。同时,要坚持标本兼治,一手抓整改,一手建制度,做到综合治理、源头治理。

三要真负责。巡视反馈问题条条都是难啃的硬骨头,关键是要做到敢负责、有担当。具体工作中,既要分兵负责打好阵地战,又要集中兵力打好攻坚战,特别是需要共同配合完成的整改任务,不论谁牵头、谁配合,都要主动上手,把该担的担子担起来,该履行的职责履行好,切实形成整改合力,推动整改任务落地见效,努力向部党组和全校师生员工交上一份满意的整改答卷。