学校举行第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总结会暨第七届大赛工作布置会

2020-12-02来源:创新创业教育学院作者:夏凡 吴双审核人:赵茜编辑:葛玲玲阅读:10

12月1日下午,我校在蔓菁报告厅举行第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总结会暨第七届大赛工作布置会。校长付梦印、副校长廖文和、教务处、科研院、人事处、研究生院、学工处、国际处、团委、外联部负责人,各学院主要负责人及师生代表,获奖团队师生代表参加了此次大会。大会由校长助理、教务处处长李强主持。

 首先,双创学院副院长赵茜做了大赛工作汇报。赵茜用五个“更加”和四个“提升”就今年我校赛事组织中的经验和不足进行了总结。五个“更加”体现在学校学院更加重视,参赛热情更加高涨,项目选题更加聚焦,备赛过程更加波折,部门协同更加紧密。针对指导教师对创业理解不深,初创组、成长组项目实力薄弱,全校创新创业氛围不够浓厚等四个问题,提出了下一步的工作安排。 

接着廖文和宣布了获奖名单。我校在本届大赛校赛中共决出23个一等奖、32个二等奖、57个三等奖,在省赛中有5个团队获得一等奖、4个团队获得二等奖、6个团队获得三等奖,在国赛中取得了2金3银9铜、高校先进集体奖的优异成绩。

学工处处长于雷、国际处处长张珩为校赛一等奖获奖代表颁发了荣誉证书。

科研院常务副院长王赓、人事处处长郭健为省赛三等奖获奖团队代表进行了颁奖。

研究生院常务副院长薄煜明为省赛二等奖获奖团队代表颁发了荣誉证书。

双创学院常务副院长徐建成为省赛一等奖获奖团队代表进行了颁奖。

廖文和为国赛银奖项目《理工陶瓷》、《聚材高科》和《异物检测》的学生代表颁发了荣誉证书,并为部分优秀指导老师颁发了荣誉证书。

付梦印为部分优秀指导老师颁发了荣誉证书,为国赛金奖项目《中盛嘉材》和《智能刀架》学生代表颁发了荣誉证书,并为优秀组织奖获奖单位颁发了荣誉奖牌。  

随后,金奖获得者陈嘉伟同学为大家进行了项目展示。陈嘉伟团队的《中盛嘉材:新型商用级量子点薄膜领跑者》聚焦新材料技术,通过简化工艺,降低成本,推动经济社会发展。

紧接着,机械学院院长陈雄发表了备赛感言。

随后,教务处副处长王栋对第七届大赛进行了工作布置,明确了任务分工以及政策支持,并预祝下一届大赛取得更好的成绩。

最后,付梦印对今年我校在“互联网+”大赛上取得的成绩和突破进行了肯定。同时提出三点希望:以群创为基础,摆好创新创业的“擂台”;以众创为根本,搭建人才培养的“平台”;以智创为核心,拓宽成长成才的“舞台”。付梦印强调,南理工要摆好“擂台”、搭好“平台”、拓宽“舞台”,将创新创业基因融入到人才培养体系中去;同时希望同学们借助“擂台”“平台”和“舞台”,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

学校第十二次党代会提出实施“一流创新人才培养工程”,发展创新创业教育是一项十分重要的任务。第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经落下帷幕,我们将进一步总结经验,潜心钻研,齐心勠力,砥砺前行,更好的服务于下届大赛,更好的服务于学校一流创新人才培养大局。