我校召开警示教育大会

111日下午,南京理工大学警示教育大会在学术交流中心观众厅举行。全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,全体科级干部,全体教工党支部书记,全体辅导员,校院两级机关全体科级以下管理人员,共约850人参加了警示教育大会。警示教育大会由党委副书记、校长付梦印同志主持。

首先,校纪委书记许百涛同志学习传达了丁薛祥同志重要讲话及中央和国家机关警示教育大会精神,学习传达了苗圩同志重要讲话及工信部系统警示教育大会精神,通报了近年来发生在工信部系统和学校的党员领导干部和教师违纪违规典型案例。许百涛指出:当前国家反腐败斗争的形势依然严峻复杂,工信部党组本轮巡视学校党委的巡视反馈意见也指出学校在很多方面存在的突出问题。学校各级党组织和广大党员干部要提高站位、正视问题,向党中央看齐,切实做到中央提倡的要坚决响应,中央决定的要坚决执行,中央禁止的坚决不做。要从通报的违纪违规典型案件中深刻汲取教训,举一反三,全面反思,做到警钟长鸣,强化正风肃纪,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

校党委书记尹群同志在警示教育大会讲话。他希望全校广大党员干部高度警醒起来,进一步提高政治站位、站稳政治立场、增强政治定力,筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责。各级党组织、各单位领导班子,要深刻汲取教训,认真对照检查,举一反三、全面整改,切实扛起全面从严治党的政治责任,进一步推动学校全面从严治党不断向纵深发展。尹群提出了四点要求,一是要提高政治站位,从违纪典型案件中深刻汲取教训,全体党员干部要在思想深处真正引以为戒、警钟长鸣,要清醒认识到,新时代全面从严治党只会越来越严、必须越来越严,对党员干部忠诚干净担当的要求只会越来越高。二是增强政治意识,把加强党的政治建设摆在首要位置。全校各级党组织、全体党员干部必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握讲政治是共产党人最鲜明的本质特征,严明政治纪律政治规矩,筑牢拒腐防变的政治根基,以实际行动回报部党组的信任和师生员工的重托。要始终把办好中国特色社会主义大学作为根本的政治方向,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本的政治任务,毫不动摇地把党的全面领导落实到学校党的建设和学校改革发展的全过程、各方面。三是要强化政治担当,坚定不移落实全面从严治党的两个责任。每一个职能部门、每一位工作人员,对本单位、本岗位应尽的监督把关职责都要有更加清醒的认识,对违反纪律、放松审核把关的严重后果要有更加清醒的认识,在工作中要顶住人情压力,敢于做黑脸包公,彻底摈除做老好人”“和稀泥的思维方式与工作方式,守住原则底线,始终严格按照规定办事,切实认真履行好学校党委赋予的各项职责。四是要永葆政治本色,努力成为遵规守纪、奋发有为的表率。广大党员要立足本职,恪尽职守,无论在任何情况下都要敢于亮明党员身份, 时时处处彰显共产党员的本色,用行动体现党的强大力量,以共产党员应有的品格和作为,为加快学校双一流建设和各项事业健康快速发展再立新功。

尹群提出,各二级党组织、各单位,要及时召开会议,把部系统警示教育大会及学校警示教育大会精神传达到本单位每一个基层党支部、每一名共产党员,使每一位同志都能受到警醒、受到教育,切实把思想和行动统一到党中央和部党组关于全面从严治党的决策部署上来。

付梦印最后强调指出,此次警示教育大会是对严明政治纪律和政治规矩的一次深刻党性教育,也是对全面从严治党的一次再动员再部署。他希望学校各级党组织要认真学习领会,抓好贯彻落实。他提出了四点要求,一要认清大形势。学校各级党组织和广大党员要提高认识,在思想观念上跟上这个大势,在工作实践上适应这个大势,在干事创业上符合这个大势,顺势而为,乘势而上,切实在补短治弱中不断把全面从严治党推到新高度。二要选准突破口。学校各级党组织和广大党员要切实对标全面从严治党提出的新标准新要求,自觉强化忧患意识、责任意识、纪律意识,以高度负责的态度、直面问题的勇气、务实有效的举措,把政治纪律建设抓严抓实抓到位。三要抓住关键点。坚持党要管党、从严治党,强化党的政治建设,从对象上看,要突出关键少数、重点岗位;从问题上看,要突出违反八项规定精神典型问题;从途径上看,要突出提高教育针对性实效性、严肃党内政治生活,特别是要解决好执纪问责偏宽偏软、迁就照顾的问题,对违规违纪的人和事坚持黑下脸来抓,硬起手腕治,真正让较真碰硬成为一种品格,让严明执纪成为一种常态,让遵章守纪成为一种自觉。四要当好排头兵。学校各级党组织要发挥模范带头作用,从小事抓起,从细处做起,从点滴严起,每项工作、每个方面都示范到位,在以上率下中凝聚起严守组织纪律、推动学校建设发展的强大正能量。