教育部科技委军民融合智能制造高端装备发展战略研讨会在张家港召开

1028日,教育部科技委军民融合智能制造高端装备发展战略研讨会在张家港召开,会议由教育部科技委主办,教育部科技委先进制造学部与我校联合承办。科技委先进制造学部主任、上海交通大学校长林忠钦院士,学部副主任、华南理工大学瞿金平院士,学部副主任、我校党委副书记、校长付梦印,学部委员及各高校领域专家50余人参会。会议由瞿金平院士、付梦印教授共同主持。

  

校纪委许百涛书记致辞。

教育部科技司明炬副巡视员致辞。

江苏省军民融合科技协同创新服务中心赵志强主任致辞。

张家港市委市政府陆崇珉副市长致辞并介绍了当地军民融合智能制造产业发展情况。

上海交通大学科研院基地办谭华主任通报了先进制造学部2018年工作完成情况、2019工作要点和各项工作的时间节点。

数控机床功能部件共性技术工业和信息化部重点实验室、我校机械工程学院冯虎田教授,上海交通大学科研院副院长金隼研究员分别作了主题为《建设创新平台,助力军民融合》和《汽车动力总成智能制造技术集成验证基地》的大会报告,并就各自的报告内容,与在场的专家委员进行了探讨。

会议就“国际贸易竞争新形势下高档数控装备自主研发的战略讨论”主题进行了深入研讨。林忠钦院士指出,面临国际化的竞争,要坚持以国家重大专项为导向,始终把握产业发展规律和脉搏,加快推进智能制造产业转型升级的步伐,同时建立一套能促使项目有落实、出成果的行之有效的机制。学部委员、浙江大学谭建荣院士分析了高档数控装备自主研发存在的问题,给出促进制造业实现高质量发展的建议。学部委员、华中科技大学陈吉红教授分享了自己对于区域协同深度合作、军民融合发展政策以及名师专项的思考,认为可以参考粤港澳大湾区建设模式,建立国内外良性合作机制,促进互利共赢合作关系。学部委员、东北大学赵继校长对智能制造发展趋势作了预估,强调高校人才培养是技术创新的摇篮,为落实《中国制造2025》要求,仍然需要加强基础研究、技术研究以及产学研合作力度。学部委员、北京航空航天大学蔡国飙教授分享了自己曾参与的科研项目经历,认为在当前国际贸易竞争新形势下,关键时刻还是要靠自己,自主研发是个艰难但必须要完成的过程。与会委员们就研讨主题展开了热烈讨论。

研讨会结束后是考察交流环节,与会人员参观了我校高档数控机床滚动功能部件检测实验室。实验室现有面积4000m²,其中试验面积3000m²,办公面积1000m²,于2014年、2016年先后被中国机械工业联合会、工业和信息化部授牌为“机械工业数控机床功能部件性能测试与可靠性技术重点实验室”、“数控机床功能部件共性技术工业和信息化部重点实验室”,拥有专门针对功能部件精度、性能、可靠性、寿命、精度保持性试验和检测装备26台套,其余通用设备17台套,已投入资金超过3000万元。据悉,张家港经济技术开发区、高新区已投入5000㎡独立试验大楼,用于创新平台建设。

之后,与会人员还考察了张家港当地智能制造产业相关企业,对张家港当地经济发展、智能制造产业发展的情况有了更进一步的了解。