2018年中韩铁电材料及其应用研讨会在我校举行

1019日—22日,2018年中韩铁电研讨会在我校学术交流中心举行。本次会议由我校材料学院主办,中国科学院上海硅酸盐研究所协办。我校材料学院汪尧进教授担任会议主席,袁国亮教授担任会议副主席,共同组织了本次学术会议。本次会议设置了两个主题:铁电陶瓷及其应用、新型铁性材料及物理效应。来自清华大学、北京大学、中国科学院等各大高校及研究所的125名知名专家学者以及来自韩国、英国和美国12位海外专家参加了此次会议。会议报告包括60个邀请报告和33个墙报展示报告。

20日上午,研讨会开幕式在学术交流中心举行。袁国亮教授主持开幕式,材料学院党委副书记曾华翔致欢迎辞并向参会代表介绍了我校及材料学院的发展和学科建设情况,汪尧进教授介绍了2018中韩铁电材料与应用的组织情况及会议细节。

会上,与会专家就铁电陶瓷与应用及新型铁电材料与物理效应,进行了广泛而深入的探讨,展示了具有国际前沿水平的科研成果,其中部分报告内容关于最近两年本领域在《Science》,《Nature》和《Nature Materials》等期刊上发表的最新成果。讨论的议题主要包括无铅压电材料的设计科学及制备工艺,磁电、铁电、压电材料的器件应用及其微观结构等。来自南京大学刘俊明教授、中科院上海硅酸盐研究所罗豪甦研究员、北京大学董蜀湘教授以及来自蔚山国家科学技术研究所的Wook Jo教授等60余位专家做了邀请报告。

本次交流会还展出了全国各高校、研究所优秀硕士生、博士生的研究成果墙报33份,并且评选了6个优秀墙报奖。

本次会议加强了中韩两国在铁电材料与器件研究领域的交流和协作,推动了学校材料学科的发展。