第十五届南理工机器人大赛圆满落幕

2020-11-30来源:自动化学院作者:诸云 何蕾 邢晨审核人:王强编辑:陈育凡阅读:13

11月28日,第十五届南理工机器人大赛在学校体育中心举行。出席本次活动的领导嘉宾有学校党委副书记陈岩松、国资处处长庄志洪、教务处副处长王栋、国资处副处长王雪飞、机械学院党委副书记陈荣明、电光学院副院长盛卫星、自动化学院党委副书记(主持工作)兼副院长吴益飞、自动化学院党委副书记王强。来自全校各学院的104支参赛队伍和指导老师、大赛志愿者以及观众参加了此次开幕式。本次活动开幕式由王强主持。

上午9时,随着舞蹈机器人的精彩表演,本次大赛开幕式正式启动。首先由陈岩松为本次大会致开幕词。他指出,在中国高等教育学会工程教育专业委员会与浙江大学机器人研究院联合发布“全国高校机器人竞赛指数2020版(本科)”中,南京理工大学入选高校机器人竞赛指数2020版TOP10%。机器人竞赛已经成为我校展示科研水平和科技成果的重要窗口,也是我校展现人才培养水平的重要平台,取得了良好的人才效益和社会效益。本次大赛具备导向性、广泛参与性,契合时代要求,有助于提高大学生的科学素质与创新能力。他希望本次大赛可进一步推动“新工科”建设,并希望同学们将比赛中学得的经验付诸于实践。

裁判员代表何新副教授进行宣誓,他代表全体裁判员对各位领导、老师、同学对本次大赛的关注与支持表示衷心的感谢,并表示将认真做好裁判员的工作。

参赛选手代表徐文泽进行宣誓,表示在比赛过程中将遵守规则、服从裁判决定,并预祝大赛取得圆满成功。

 宣誓结束后,嘉宾共同启动开幕球,标志着本次大赛正式开始。

开幕式结束后,全体领导嘉宾与工作人员合影留念。

本次大赛共有九类比赛项目,包括:“探索者”全地形机器人自主创新设计、智慧快递、寻迹智能车竞速、创意项目、光电小车分拣搬运、机器人码垛、机器人探险游、机器人舞蹈、机器人越野。在各比赛场地上,各式各样的机器人在参赛选手的调控下精确完成各类任务,精彩的比赛吸引了许多师生及大批市民前来观看。在志愿者的引导下,整个比赛活动井然有序。

经过角逐,本次大赛共评出一等奖13项,二等奖19项,三等奖22项。各支队伍积极备赛,全力以赴,赛出了风格与水平,充分体现了当代南理学子的团结协作、勇于创新的精神风貌。


本届机器人大赛由教务处、团委、国有资产与实验室管理处共同主办,自动化学院、机械学院、计算机学院和电光学院共同承办,主要面向对象为我校各学院各专业在校本科生、研究生。此外,也非常欢迎外校学生组队参赛交流。

 本次大赛还邀请了南京实邦智能科技有限公司、苏州天准科技股份有限公司、新东方南京学校等企业代表观赛,为校内技术创新与未来就业相结合起到积极作用,同时充分展现了在知识经济时代,大学生作为社会创业创新队伍的生力军和主力军,在创新创业中成就青春梦想,为南理工学子在走出校园、进入社会后更好地实现个人价值与社会价值打下坚实基础。本活动旨在深化创新创业教育,提升学生实践创新能力,发挥学校X·Space创客空间(创新创业工作室)功能,促进机械、控制、电子、计算机、兵器、仪器、航空宇航等多学科知识融合,加强创客空间联盟成员的交流学习,提升“创客空间联盟”的影响力。