第十三届南京理工大学机器人大赛落幕

10月27日,第十三届南京理工大学机器人大赛在我校体育中心举办。校党委副书记陈岩松、教务处处长梅锦春、自动化学院党委书记李涛、校团委副书记孙国杰、国有资产与实验室管理处副处长王雪飞、机械工程学院副院长杨国来、电子工程与光电技术学院副院长盛卫星、自动化学院副院长吴益飞等出席了开幕式。

开幕式上,陈岩松致开幕辞。他指出,机器人大赛是一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大学生科技创新竞赛,也是学校扎实推进实践育人工作、提高大学生科学素养、增强大学生创新能力的重要载体。他希望通过机器人大赛进一步促进多学科交叉与深度融合,并在此基础上推进“新工科”建设。

自动化学院2015级本科生魏蓝天同学作为学生代表发言,他曾获得中国机器人大赛一等奖,并且作为推荐免试研究生被北京大学接收。他希望同学们能够借助本次比赛,充分发挥出自己的聪明才智,用激情和活力赛出水平、赛出友谊,领悟技术创新的真谛。

   本次大赛裁判员代表和参赛队员代表宣誓。

随后,到场嘉宾一起按动第十三届校机器人大赛启动球。

开幕式结束后,到场嘉宾与裁判员老师合影留念,并到各项目场地观看了部分比赛。

本次大赛共设置了9类比赛项目,包括:“探索者”全地形机器人自主创新设计、机器人“探险游”比赛、机器人循线越野游比赛、寻迹智能车竞速赛、光电车型机器人搬运赛、机器人舞蹈比赛、室内小型四旋翼赛、智慧快递比赛、机器人码垛比赛等项目,有77支队伍参加了最终的决赛。

本次大赛由教务处、团委、国有资产与实验室管理处共同举办,自动化学院、机械工程学院、计算机科学与工程学院共同承办,面向对象为我校各学院各专业在校本科生、研究生。大赛旨在深化创新创业教育,提升学生实践创新能力,发挥学校“创新创业工作室”(X·Space创客空间)功能及影响力,促进机械、电子、控制、计算机、武器、仪器等多学科知识融合。