工业和信息化部党组第二巡视组向南京理工大学党委反馈巡视情况

根据工业和信息化部党组巡视工作统一部署,1022日,部党组第二巡视组向南京理工大学党委反馈巡视情况。部党组巡视工作领导小组成员、人教司司长兼直属机关党委副书记韩占武同志,部党组第二巡视组组长胡燕同志,第二巡视组有关同志出席会议。韩占武同志传达部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长苗圩同志讲话精神,对抓好巡视整改工作提出要求。胡燕同志反馈了巡视情况,南京理工大学党委书记尹群同志主持会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

524日至821日,部党组第二巡视组对南京理工大学党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,通过听取专题汇报、组织政治测试和民主测评、广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入了解情况等方式,顺利完成了巡视任务。部党组巡视工作领导小组和部党组分别听取巡视情况汇报,同意巡视组的意见,并提出了整改要求。

胡燕同志指出,近几年,校党委学习贯彻党的十八大和十九大精神,坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在加强党的全面领导、推进党的建设等方面取得了一定成效,教职工精神面貌发生了较大变化。但也存在一些突出问题:一是“四个意识”不强,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学懂弄通做实上差距大;二是政治站位低,校党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的全面领导作用发挥不充分;三是落实新时代党的建设总要求力度层层递减,干部队伍建设明显滞后;四是全面从严治党“两个责任”落实不到位,重点领域存在廉洁风险;五是作风不严不实,违反中央八项规定精神问题严重;六是巡视整改“走过场”,没有真改实改,全面整改。

胡燕同志提出了七点整改意见:一是要增强“四个意识”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是坚持和加强党的全面领导,把学校建设成为“两个坚强阵地”;三是贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党组织的政治功能和战斗力;四是贯彻新时代党的组织路线,建设高素质干部人才队伍;五是强化管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;六是严格落实中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠治“四风”;七是认真落实巡视整改,做好巡视“后半篇文章”。

韩占武同志对抓好巡视整改工作提出要求,一是要充分认识抓巡视整改的重要意义,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为推动工作的重要契机,建立整改清单,狠抓整改落实,扎实做好全面整改工作;二是要切实履行巡视整改责任,不断突出巡视整改的政治性,切实把巡视整改主体责任扛在肩上,加强组织领导,做好日常监督,建立长效机制,推动整改工作取得实效;三是要以抓好巡视整改为契机,保持政治定力,强化政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,以政治建设为统领,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,不断深化巡视整改,不断巩固巡视整改成果,持续优化本单位的政治生态,推动本单位各项工作的全面健康发展;四是要把巡视整改作为落实党中央决策部署和部党组工作要求、推动单位整体工作的有力抓手,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,确保巡视整改落到实处。

尹群在表态发言中表示,巡视反馈的意见,既肯定了学校党委近年来的工作,又严肃指出了存在问题,一针见血、令人警醒,我们诚恳接受、照单全收;反馈提出的整改和要求,深刻中肯、切中要害,符合学校实际,具有很强的针对性、指导性,对于我们加强党的建设、深入推进全面从严治党、营造良好政治生态,对于我们轻装上阵、加快学校“双一流”建设和各项事业发展都具有重要意义。学校党委将把落实好整改任务作为当前和今后一个时期最重大的政治任务,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,不折不扣、全力以赴做好巡视整改各项任务的落实落地,不断开创学校全面从严治党新局面。一是增强政治意识,提高政治站位,坚决拥护部党组(巡视组)巡视意见与整改要求;二是强化政治担当,层层压实责任,坚决把全面从严治党不断向纵深推进;三是坚持政治标准,聚焦存在问题,坚决完成好巡视整改后半篇文章”。

全体校领导、校长助理,近期退出校领导岗位的老同志,院士及校学术委员会主任、副主任,各部门、各单位主要负责人,校机关副处级以上干部,各级党代表、人大代表、政协委员,民主党派代表,教师代表,离退休老同志代表以及学生党员代表等,共计180余人出席巡视情况反馈会。

工业和信息化部党组第二巡视组向南京理工大学党委反馈巡视情况